Все новости

В России благодаря базе данных ДНК раскрыли 30 тыс. преступлений с 2009 года

В МВД назвали ДНК-анализ одним из наиболее эффективных инструментов при раскрытии и расследовании преступлений

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Более 30 тыс. преступлений удалось раскрыть в России с помощью базы данных ДНК с 2009 года, установлено свыше 70 тыс. преступников. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России в ответ на запрос агентства.

"На текущий момент использование ресурсов федеральной базы данных геномной информации способствовало раскрытию более 30 тыс. преступлений, в основном тяжких и особо тяжких. В рамках экспертиз и исследований ДНК, проводимых в экспертно-криминалистических подразделениях, установлено более 70 тыс. лиц, причастных к совершению преступлений", - сказал собеседник агентства. В МВД назвали ДНК-анализ одним из наиболее эффективных инструментов при раскрытии и расследовании преступлений.

Лаборатории ДНК-анализа, где проводятся геномные исследования биологического материала человека и животных, представляют собой комплекс специализированных помещений, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Они располагаются в соответствии с этапами проводимых исследований - подготовка проб, выделение ДНК, амплификация (процесс образования дополнительных копий) фрагментов выделенной ДНК, выявление и анализ продуктов ПЦР.

"Основой проводимого анализа является обнаружение известных фрагментов (STR-локусов) в составе участков ДНК человека, не несущих информации о внешнем облике, физиологических, медицинских или иных особенностях человека", - сказали в ведомстве. В МВД добавили, что состав STR-локусов не является индивидуальным и имеет конечное значение возможных вариантов. В совокупности разные варианты нескольких таких участков позволяют идентифицировать человека.

Всего на сегодняшний день в стране действует 74 лаборатории ДНК-анализа. Ими оснащены экспертно-криминалистический центр МВД России, а также 73 экспертно-криминалистических подразделения территориальных органов МВД. Федеральная база данных геномной информации функционирует с 2009 года.

Теги