Все новости
Обновлено 

Макрон заявил, что пандемию остановит только доступность вакцины для всех стран

Необходимо производить больше препаратов и снять запреты на их экспорт, считает президент Франции

БРЮССЕЛЬ, 8 мая. /ТАСС/. Мировое сообщество не сможет остановить пандемию, если вакцина от коронавируса не станет доступной во всем мире. Такое мнение выразил в субботу президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам неформального саммита ЕС в Порту (Португалия), его выступление транслировала пресс-служба Евросовета.

"Если вакцина не станет доступной во всем мире, мы не сможем остановить пандемию", - сказал Макрон. "Ключевая задача, которую надо решить, чтобы обеспечить вакцинами развивающиеся страны, заключается в расширении масштабов производства", - указал он.

"Мы должны работать над тем, чтобы вакцина стала всеобщим достоянием, а это означает, что необходимо больше производить препаратов", - подчеркнул Макрон. "Именно поэтому я совершенно ясно призываю США снять все запреты на экспорт вакцин и их компонентов", - заявил французский лидер.

Он уточнил, что "сегодня США экспортируют лишь 5% производимых ими вакцин, они направляются в Канаду и Мексику". "Соединенные Штаты должны высвободить больше доз для экспорта", - считает Макрон.

Президент Франции заявил, что "выступает за международную солидарность, поскольку это является условием для победы над пандемией". "Если вакцинация не будет развернута по всему миру, то мы не сможем остановить распространение штаммов коронавируса", - сказал он.