Все новости
Обновлено 

Меркель заявила о необходимости прояснить ситуацию с не допущенными в ЕС вакцинами

Речь идет о признании таких препаратов при разработке системы электронных сертификатов вакцинации
Канцлер Германии Ангела Меркель EPA-EFE/STEFFI LOOS/POOL
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© EPA-EFE/STEFFI LOOS/POOL

БЕРЛИН, 8 мая. /ТАСС/. ЕС должен прояснить при разработке системы электронных сертификатов о вакцинации еще некоторые вопросы, среди которых признание прививок от ковида не допущенными в ЕС препаратами. Об этом заявила в субботу канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита ЕС, в котором она принимала участие в режиме онлайн.

"Мы, разумеется, обсудили тему "зеленых сертификатов", то есть цифровых свидетельств о вакцинации. Нам нужно прояснить еще некоторые содержательные вопросы, например, как быть с вакцинами, которые не допущены в ЕС, - будут ли они признаны или нет", - сказала канцлер.

Меркель отметила, что технические условия для совместимости системы в ЕС имеются, но затруднилась назвать точную дату введения в силу электронных сертификатов о вакцинации.

Страны ЕС обсуждают идею введения признанных во всех 27 странах Евросоюза сертификатов вакцинации с начала марта. Название "зеленый цифровой пропуск" придумала Еврокомиссия, она же предложила, чтобы данный документ включал три категории данных: собственно о вакцинации, о датах перенесенного заболевания COVID-19 и о датах и результатах ПЦР-тестов.

Вместе с тем до сих пор нет ясности, для чего и в каких ситуациях будут использоваться данные документы. Нет окончательной договоренности и о том, будут ли в "зеленый пропуск" включаться только данные о прививках вакцинами, одобренными в ЕС, или государства получат право по своему усмотрению добавлять вакцины, одобренные их национальными регуляторами, но еще не сертифицированные институтами Евросоюза. Это, в частности, случай Венгрии, которая уже широко применяет для вакцинации населения российский "Спутник V", который пока не получил одобрения Европейского агентства лекарственных средств.

Действие патентов

Приостановка действия патентных прав на вакцины не является решением проблемы снабжения препаратами от коронавируса, но может повлиять на их качество, отметила Меркель.

"Центральную роль [на переговорах] играла тема патентов. Я здесь ясно дала понять, что не считаю отмену действия патентов решением для того, чтобы снабдить больше людей вакциной", - сказала она. "Но я думаю, что мы нуждаемся в креативности и инновационном потенциале компаний, и к этому относится охрана патентных прав", - добавила Меркель.

Канцлер отметила, что для скорейшего распределения вакцин от ковида по миру необходимо предоставление лицензий на производство препаратов. "Но, несмотря на это, очень важно, чтобы обладатели патентов могли затем следить за качеством продукции, поскольку вакцины являются высокочувствительными товарами", - предупредила она.

Одновременно Меркель выразила надежду на то, что США разблокируют экспорт необходимых для производства вакцин компонентов. "Я хотела бы, чтобы сейчас, когда широкие слои населения США получили прививку, произошел свободный обмен компонентами, и рынок был открыт", - сказала она. Ранее в расположенной в германском городе Тюбинген фармацевтической компании CureVac посетовали на то, что власти США блокируют экспорт сырья, необходимого для производства препаратов от COVID-19, в рамках американского закона "Об оборонной промышленности".

Третья волна в Германии

Канцлер подчекнула, что третью волну коронавируса в Германии, по всей видимости, удалось остановить, возможны послабления карантина.

"Мы видим, что в Германии, как кажется, удалось остановить третью волну", - сказала она. "Теперь в Германии будет постепенно большее возможно - там, где число заражений падает", - сказала канцлер. "Стоит надеяться, что то же будет происходить в Европе", - добавила Меркель.

В Германии сейчас с каждым днем прирост новых случаев коронавируса существенно сокращается по сравнению с показателями недельной давности. К примеру, за последние сутки заразились 15 685 человек, а пятницу на прошлой неделе - 18 935. Параллельно с этим сотни тысяч людей ежедневно получают прививку от коронавируса, около трети населения получили первый компонент.

В ФРГ продолжает действовать карантинный режим, введенный в конце прошлого года.