Все новости

В Шанхае прошло шествие "Бессмертного полка"

В мероприятии поучаствовали около 120 человек

ШАНХАЙ, 9 мая. /ТАСС/. Праздничным концертом и шествием "Бессмертный полк" отметили русскоязычные жители Шанхая 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В состоявшемся в воскресенье на территории генерального консульства РФ в Шанхае мероприятии приняло участие около 120 человек.

"9 мая - день, когда в 1945 году немецко-фашистская военщина в собственном логове расписалась в безоговорочной капитуляции, для всех граждан России и бывшего Советского Союза навсегда останется светлым праздником, Днем Победы, а также символом великого единства наций и народов СССР, основы крепости и могущества родины, беспримерного подвига во имя свободы и независимости", - заявил перед участниками мероприятия генеральный консул РФ в Шанхае Александр Шманевский.

По словам дипломата, для новых поколений, да и для ветеранов Великой Отечественной войны все эти события являются далеким прошлым. "Именно поэтому наша высшая ответственность перед прошлым и будущим - хранить память о страданиях и подвигах отцов и дедов, об их победе над полчищами зла, которую они завещали нам. В этом залог живой связи поколений, жизненной силы и непобедимости России, а также предупреждение тем, кто когда-нибудь возмечтает сделать попытку покорить нашу страну, поработить наш народ", - сказал дипломат. Участники акции замерли в молчании под звук метронома на минуту, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом.

Празднование Дня Победы традиционно проходит на открытой площадке генерального консульства, которое находится на берегу реки Хуанпу - в том месте, где в нее впадает река Сучжоу. На этой площадке для собравших состоялся концерт с участием профессионального казачьего творческого коллектива "Стан", а также детского хора из школы при российском генконсульстве.

После концерта с танцами и песнями военных лет состоялось шествие "Бессмертного полка". Участники акции почтили память тех, кто внес свой вклад в Великую Победу. Среди них были как проживающие в Шанхае российские соотечественники, так и граждане Белоруссии, Казахстана, Украины и других стран. Завершилось мероприятие запуском в небо воздушных шаров и совместным фотографированием всех участников акции "Бессмертный полк" с георгиевскими ленточками на груди.