Все новости

Машины времен войны приняли участие в парадах Победы на Дальнем Востоке

Участниками парада в Улан-Удэ впервые также стали военнослужащие Вооруженных сил Монголии
'ТАСС/Ruptly'

ТАСС, 9 мая. Легендарные "Катюша", танки ИС-2 и Т-34, противотанковая артиллерийская установка СУ-100 времен Великой Отечественной войны приняли участие в парадах Победы в городах Дальнего Востока - в Улан-Удэ и Чите. Об этом сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО).

"В Улан-Удэ колонну боевой техники на параде, посвященном 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, возглавили сразу три исторические машины: впервые по главной площади Улан-Удэ проехали восстановленные механиками советский тяжелый танк ИС-2 "Иосиф Сталин" и бесствольная система реактивной артиллерии БМ-13, больше известная как "Катюша". Также второй год подряд в составе механизированной колонны в столице Бурятии проехал легендарный танк Т-34, принимавший участие в боевых действиях при освобождении Смоленска, Минска и стран Европы", - сообщили в ВВО.

В Чите в военном параде также участвовала техника времен войны - танк Т-34 и противотанковая артиллерийская установка СУ-100. Кроме того, в столице Забайкалья в колонне проехали экипажи боевой и специальной техники, состоящей на вооружении воинских частей ВВО: пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", зенитно-ракетного комплекса С-300 "Фаворит", новейшие бронемашины "Тигр-М" и "Тайфун" подразделения специального назначения.

Впервые в Улан-Удэ в военном параде приняли участие военнослужащие Вооруженных сил Монголии. С первых дней Великой Отечественной войны соседнее государство оказывало помощь советскому народу в борьбе с фашизмом: на нужды фронта было передано более полумиллиона отборных лошадей, около 500 тыс. тонн мяса, денежные средства, а также большое количество комплектов военной формы, теплой одежды и другой материальной помощи. "Всего 9 мая в параде войск Улан-Удэнского гарнизона в столице Республики Бурятия приняли участие около 1,5 тыс. человек от ВВО, силовых ведомств, военно-патриотических учреждений и более 50 единиц военной техники", - добавили в пресс-службе.

Завершились военные парады в Улан-Удэ и Чите авиационной частью. В небе пролетели тяжелые высокоманевренные многоцелевые истребители поколения 4++ Су-30-СМ, штурмовые истребители Су-25 "Грач", вертолеты Ми-24 армейской авиации.

9 мая на Дальнем Востоке

Без каких-либо ограничений, связанных с пандемией коронавируса, прошли военные парады в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Владивостоке. В Благовещенске состоялось торжественное прохождение войск Благовещенского гарнизона, в нем приняли участие 45 расчетов - более 2,3 тыс. человек. В столице Сахалинской области знаменная группа вынесла точную копию знамени победы, водруженную на Рейхстаг в мае 1945 года, всего в главном военном параде в честь 76-летия Победы участвовало около 1 тыс. человек и 38 единиц боевой и специальной техники.

В парадном строю в городе воинской славы Петропавловске-Камчатском прошли свыше 1 тыс. человек, в том числе курсанты военного учебного центра при Камчатском государственном техническом университете, парадные расчеты военно-патриотического движения "Юнармия" и кадетских классов.

В параде Победы в городе воинской славы Хабаровске приняли участие более 3,6 тыс. человек. Непогода, сильный ветер и дождь не помешали авиационной группе: состоялся пролет самого большого в мире серийно выпускаемого транспортного вертолета Ми-26, транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ и ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор". Впервые во время парада показали военную технику в арктической расцветке - танки Т-80БВМ, болотоходы "Алеут" и еще несколько образцов. Всего в колонне задействовали 160 единиц техники.

Во Владивостоке в состав колонны вошла БМП-3 последней модернизации, недавно поступившая на вооружение морской пехоты Тихоокеанского флота. В параде приняли участие более 1,2 тыс. военнослужащих ТОФ.

Вечером жителей и гостей городов Дальнего Востока ждет праздничный салют.