Все новости

В Пекине прошел "Бессмертный полк"

В акции приняли участие около 350 человек, сообщили в посольстве России в Китае

ПЕКИН, 9 мая. /ТАСС/. Около 350 человек приняли участие в воскресенье в акции "Бессмертный полк" на территории Пекинского выставочного комплекса. Как сообщили журналистам в посольстве России в Китае, количество участников значительно превысило прогнозы.

В 09:30 по местному времени (04:30 мск) участники шествия с портретами своих героев в руках собрались около главного здания Пекинской выставки. Среди них - не только граждане России, но и представители Китая, стран СНГ и других государств.

"Китайская сторона очень хорошо относится к акции ["Бессмертный полк"] и рассматривает ее как элемент нашей общей победы над фашизмом и японским милитаризмом", - сказал в беседе с журналистами советник-посланник посольства РФ в КНР Дмитрий Лукьянцев. "В этом году участие в шествии принимают и китайские граждане. Это действительно очень здорово", - добавил он.

Лукьянцев ответил отрицательно на вопрос о том, были ли у российской стороны какие-либо проблемы с организацией акции этого года. "Никаких. <…> В этом году [эпидемиологическая ситуация] легче. Практически все [участники шествия] без масок", - добавил дипломат.

' ТАСС'

Участники шествия

"День Победы - это тоже наш праздник", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС выпускник Ивановского интернационального детского дома Ли Доли (Анатолий Ли). Когда началась война, ему было пять лет. "Мы родились в Советском Союзе, прожили там всю Великую Отечественную войну. Раньше мы считались детьми Великой Отечественной войны, а теперь - ветеранами", - рассказал он.

"Как китайцы, как участники Великой Отечественной войны, мы каждый год участвуем в шествии "Бессмертный полк" в Пекине, вместе идем в строю и несем портреты наших старших товарищей, которые уже ушли [из жизни]", - добавил Ли Доли.

Как рассказала корреспонденту ТАСС проживающая в Пекине россиянка Светлана Крылова, 9 мая всегда был для нее особым днем. "Это день памяти того, что мы - потомки тех, кто воевал, и не должны забывать историю, но должны передать ее своим детям, чтобы они знали, что совершил советский народ для всего мира в те годы", - поделилась своим мнением девушка.

"Здесь мы живем большой диаспорой", - продолжила Светлана. "Сегодня на "Бессмертном полку" были не только русские - плечом к плечу мы стояли в одном ряду с казахами, киргизами, молдаванами. Китай объединяет нас", - отметила она.

"Бессмертный полк" в Пекине

Впервые шествие "Бессмертный полк" в Пекине было организовано в 2016 году в парке "Наньгуань". Пять лет назад в марше приняли участие 50 человек.

На территории Пекинской выставки акция проводится с 2019 года. В столице КНР это место называют "Лаомо" (старая Москва) - комплекс был построен при участии советских специалистов в середине 1950-х.

В 2020 году из-за пандемии акция "Бессмертный полк" в Пекине прошла в онлайн-формате.