Все новости

Российские дипломаты в Японии почтили память Рихарда Зорге

Сотрудники посольства РФ возложили венок к могиле советского разведчика

ТОКИО, 9 мая. /ТАСС/. Сотрудники посольства РФ в Японии возложили венок к могиле советского разведчика Рихарда Зорге в честь 76-й годовщины Великой Победы.

"По случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая посол России в Японии Михаил Галузин, послы стран СНГ и работники российской дипмиссии в Токио почтили память Героя Советского Союза Рихарда Зорге - выдающегося разведчика, который внес большой вклад в Победу, выполняя свою миссию на территории Японии", - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на странице диппредставительства в Facebook.

По заданию советской военной разведки германский коммунист Зорге прибыл в Японию в 1933 году и создал эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио и сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японских властей.

Под своими позывными "Рамзай" и "Инсон" он, в частности, одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году. По мнению историков, это внесло немалый вклад в победу под Москвой. Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов его приговорили к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Посол РФ в Японии Галузин по случаю 76-й годовщины Великой Победы поздравил соотечественников с этим "самым значимым и светлым праздником". "76 лет назад советские войска окончательно разгромили нацистскую Германию, спасли Европу и мир от "коричневой чумы", - отметил он в записи, размещенной на страницах диппредставительства в соцсетях. Галузин подчеркнул, что победа далась "очень дорогой ценой и стала возможной только благодаря сплоченным усилиям всех народов СССР, каждого гражданина нашей великой Родины, благодаря их высочайшему патриотизму, их несгибаемой воле". Поздравляя соотечественников с праздником, посол РФ особенно подчеркнул необходимость оберегать историческую правду о событиях тех лет и "не допускать пересмотра истории и умаления значения Победы над фашизмом, подвига нашего народа".

В здании российского посольства в центре Токио по случаю годовщины Великой Победы открылась мемориальная экспозиция, посвященная родственникам сотрудников российских загранучреждений в Японии, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Из-за сложной эпидемической ситуации акция "Бессмертный полк" в столице Японии второй год подряд проходит в формате онлайн-фотоальбомов. На странице посольства в Facebook можно свободно размещать публикации с фотографиями родных, прошедших войну.