Все новости

В Казахстане акция "Бессмертный полк" проходит в режиме онлайн

Портреты фронтовиков демонстрируют под музыку военных лет

НУР-СУЛТАН, 9 мая. /ТАСС/. Акция "Бессмертный полк", посвященная памяти участников Великой Отечественной войны, в Казахстане проходит в формате онлайн из-за ситуации с распространением коронавируса. Трансляцию акции в воскресенье можно посмотреть в аккаунтах проекта qaharman1945.kz ("кахарман" в переводе с казахского - герой) в социальных сетях.

"Мы чтим память о наших дедах, отдавших свои жизни за нашу свободу, проливавших кровь за наше светлое будущее. Мы не должны забывать подвиги наших героев", - написали организаторы проекта, предваряя трансляцию.

В этом году группа казахстанских общественных деятелей запустила портал qaharman1945.kz, где все желающие могли оставить заявку, фотографию и краткую биографию участника Великой Отечественной войны. Портреты фронтовиков в социальных сетях проекта демонстрируют в ходе акции под музыку военных лет. На портале также представлена информация об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне.

В Казахстане, откуда на фронт в годы Великой Отечественной войны ушли около 1,2 млн человек, половина из которых не вернулись домой, помнят и чтят подвиг своих предков. За боевые заслуги тысячи казахстанцев награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза, четверо - дважды, 110 уроженцев республики удостоены орденов Славы трех степеней.

В апреле в пресс-службе министерства обороны республики сообщили, что в связи с эпидемической ситуацией военный парад в честь Дня Победы проводиться не будет. При этом в военных гарнизонах организуют памятные мероприятия. Представители Минобороны и органов военного управления поздравят ветеранов Великой Отечественной войны по месту их жительства.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане в настоящее время проживают 665 ветеранов Великой Отечественной войны. Согласно информации ведомства на апрель 2020 года, в республике насчитывалось 1 062 участника и инвалида войны, а также почти 38 тыс. лиц, приравненных к ним, и 108 тружеников тыла.