Все новости

Тысячи человек участвуют в акции "Бессмертный полк" в Кишиневе

Люди идут с портретами своих близких, многие пришли в военной форме советского образца
Акция "Бессмертный полк" в Кишиневе Вениамин Демидецкий/ТАСС
Описание
Акция "Бессмертный полк" в Кишиневе
© Вениамин Демидецкий/ТАСС

КИШИНЕВ, 9 мая. /ТАСС/. Тысячи жителей столицы Молдавии, среди которых много молодежи, в воскресенье принимают участие в шествии "Бессмертного полка". Проведение акции стало возможным благодаря отмене режима чрезвычайного положения на прошлой неделе и смягчению карантинных ограничений.

Многокилометровую колонну возглавили председатель парламента Зинаида Гречаный, депутаты парламента, лидер Партии социалистов Республики Молдова, экс-президент страны Игорь Додон, сотрудники различных дипломатических представительств.

Как передает корреспондент ТАСС, кишиневцы идут с портретами своих близких, многие пришли в военной форме советского образца, прикололи к одежде георгиевские ленточки. Под песни военных лет участники шествия идут по главным улицам города к мемориальному комплексу "Вечность", чтобы возложить цветы к Вечному огню и могилам советских солдат.

"Важно помнить и воспитывать в должном образе следующие поколения. Те, кто пали на полях сражений, освобождали не только Молдавию, но и всю Европу, заслуживают самых высоких почестей. Нельзя допустить повторения ужасов той войны", - сказала Гречаный журналистам.

Как обратил внимание посол РФ Олег Васнецов, в Молдавии и других бывших советских республиках практически ни одна семья не оказалась не затронутой той войной. "Я очень взволнован, что практически каждый год граждане Молдовы, чьи родные отстаивали вместе с другими представителями СССР свою Родину, 9 мая приклоняются перед памятью погибших и что шествие "Бессмертный полк" стало доброй традицией", - сказал Васнецов.

"К большому сожалению, чем дальше отдаляются события тех страшных и героических дней, тем меньше остается ветеранов, которые видели, которые через себя пронесли весь этот ужас. И тем более важно для всех живущих давать объективную оценку того, что происходило, чтобы не допустить ревизионизма истории. Это, к сожалению, мы видим. И это явление, с которым нужно естественным образом бороться, объяснять правду", - отметил дипломат.

Ситуация в стране

В апреле этого года интенсивность распространения коронавируса в Молдавии пошла на спад. Если в марте в республике ежедневно регистрировалось 1,5-2 тыс. заражений, то к концу апреля в день регистрируется не более 500 новых случаев. На прошлой неделе здесь были отменены почти все ограничения.

Организатором шествия выступил Национальный координационный комитет "Победа", объединяющий десятки неправительственных организаций. Еще в начале апреля все акции ко Дню Победы готовились к проведению в удаленном режиме. Тем не менее к празднику в Кишиневе сегодня пройдет автопробег, запланировано открытие обновленных мемориалов воинской славы. Возложить цветы к Вечному огню сегодня пришли президент страны Майя Санду, председатель парламента Гречаный, и.о. премьера Аурел Чокой, а также другие официальные лица.

Карантин был также смягчен в непризнанном Приднестровье, где было принято решение провести 9 мая военный парад. Однако число зрителей здесь все же было ограничено.

По разным оценкам, в рядах Красной Армии воевали около 400 тыс. уроженцев Молдавии, подвиги 250 тыс. из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза, а пятеро - полными кавалерами ордена Славы. Война здесь затронула почти каждую семью, поэтому, несмотря на попытки пересмотреть эти события, ежегодно в День Победы на мемориалы советским воинам в Кишиневе и других городах приходят тысячи людей. Однако в прошлом году из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия в мае были запрещены.