Все новости

В Приднестровье прошел военный парад в честь Дня Победы

В нем приняли участие боевые машины "Катюша" и легендарный танк Т-34

КИШИНЕВ, 9 мая. /ТАСС/. Танк Т-34 с копией знамени Победы возглавил военный парад в Приднестровье. Как передал в прямом эфире местный телеканал ТСВ, боевая машина проехала по площади имени Александра Суворова в Тирасполе, за ней в форме времен войны со штандартами фронтов промаршировали курсанты Суворовского училища и военного института в Тирасполе, у многих из которых воевали прадеды.

В параде приняли участие боевые машины "Катюша", ставшие одним из главных символов Победы, автомобили, артиллерия и другая боевая техника периода Великой Отечественной войны. Затем наступил черед парадных расчетов подразделений министерства обороны непризнанной республики, пограничных войск, МВД и МГБ, а также российских миротворцев, которые почти 30 лет успешно поддерживают мир на Днестре. Парад завершился показательными выступлениями роты почетного караула, конников в форме времен войны.

"Убежден, что подвиг советского воинства, увековеченный на мемориалах в больших городах, на братских могилах в селах и поселках, будет жить в памяти благодарных потомков. Наша святая обязанность - сохранить память об этой войне, не позволить переписать историю в угоду политическим интересам", - сказал в своем обращении глава Приднестровья Вадим Красносельский. Он призвал приднестровцев проведать живущих по соседству ветеранов, рассказать детям о не вернувшихся с войны прадедах и об их подругах, спасавших солдат и офицеров на полях сражений, о дедушках и бабушках, которым пришлось слишком рано повзрослеть. Ранее у дома каждого ветерана местные артисты устроили небольшие концерты в их честь, тепло поздравив их.

Вместе с Россией

Лидер Тирасполя отметил, что праздник олицетворяет историческую справедливость, закрепившую желание приднестровского народа ценностям единства с Россией. В ходе прошедших перед парадом торжественных мероприятий, которые транслировали местные СМИ в прямом эфире, здесь состоялась церемония поднятия флага Приднестровья и флага РФ, который с 2017 года используется в республике наравне с государственным. Также прошли церемонии возложения цветов на могилы красноармейцев, освобождавших город в апреле 1944 года, ополченцев, погибших в вооруженном конфликте 1992 года.

В рядах Красной армии воевали более 40 тыс. уроженцев республики, свыше 18 тыс. из них погибли и пропали без вести на фронтах, война унесла жизни около 50 тыс. мирных жителей.

К празднику в центре Тирасполя была открыта выставка военной техники. Из-за непростой пандемической ситуации коррективы внесены в шествие "Бессмертного полка" его участники выйдут с портретами ветеранов во дворы, на балконы домов, "чтобы не дожившие до этого дня защитники родины взглянут с портретов на мирное Приднестровье", - сказал в своем обращении Красносельский. Праздничные мероприятия прошли также в городах Бендеры, Рыбница, Дубоссары и других населенных пунктах региона. Торжества завершатся в воскресенье концертом на открытом воздухе и праздничным салютом.