Все новости

В Севастополе в День Победы прошли "Эскадра памяти" и военный парад

Зрители парада увидели танк Т-34, который был задействован в Крымской освободительной операции 1944 года, пусковые установки системы С-400 "Триумф", санитарный автомобиль "Линза" и другую технику
'ТАСС/Ruptly'

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 мая. /ТАСС/. Зенитные ракетные системы С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", беспилотные летательные аппараты и санитарный автомобиль "Линза" продемонстрировали на параде в День Победы в Севастополе. После этого десятки судов прошли по Севастопольской бухте в рамках акции "Эскадра памяти" - яхты и катера пронесли на бортах имена судов и кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Двойной праздник

Для Севастополя 9 Мая - не только день Победы в Великой Отечественной войне, но и годовщина освобождения города от фашистской оккупации, которое произошло ровно годом ранее. Традиционно перед парадом были возложены цветы к Мемориалу защитникам Севастополя 1941 - 1942 годов. Ветераны прибыли на парад заранее - их привезли со всего города волонтеры. Фронтовики разместились на специальных трибунах. Многие из них пришли в военной форме.

Парад - традиционно главное праздничное мероприятие для Севастополя, который также является главной базой Черноморского флота. На улице Ленина и проспекте Нахимова, а также главной в городе площади им. адмирала Павла Нахимова собрались тысячи человек, в том числе туристы, планировавшие поездку в Севастополь специально ради парада. Открылась торжественная часть приветствием командующего флотом вице-адмирала Игоря Осипова.

"В народной памяти навечно останутся беспримерные подвиги стойкости и мужества славных моряков и летчиков, бойцов морской пехоты и противовоздушной обороны, и сегодня личный состав флота достойно продолжает героические традиции фронтовиков, укрепляя безопасность Российской Федерации на ее южных морских рубежах. Сегодня мы видим, как в ряде стран пытаются принизить, умалить роль нашей страны в Победе над фашизмом, вновь поднимают голову последователи нацизма и расовой дискриминации. Уроки истории говорят о том, что мир нуждается в защите, и мы должны его беречь. Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы пожар войны никогда больше не ворвался в наш дом", - сказал Осипов.

Учитывая ситуацию с коронавирусом, все участвующие в параде военнослужащие были заранее вакцинированы российским препаратом "Спутник V". Парад войск Севастопольского гарнизона открыла рота барабанщиков филиала Нахимовского военно-морского училища. Следом знаменные группы, сформированные из военнослужащих бригады морской пехоты, пронесли государственный флаг Российской Федерации, копию Знамени Победы и флаг Минобороны РФ. Парадным строем прошли около 20 рот и батальоном - среди участников парада были как военнослужащие, так и студенты Севастопольского госуниверситета и Морского колледжа, ребята из соединений "Юнармии" и международного детского центра "Артек".

Участие в параде приняли и учащиеся Омского кадетского корпуса. "Омские кадеты впервые принимают участие в военном параде в городе-герое Севастополе. Эти волнительные минуты навсегда останутся в памяти кадетов из Омска, многие из которых в недалеком будущем пополнят ряды профессиональных защитников нашего Отечества", - уверены на флоте.

О военной техники

Колонну боевой техники возглавил танк Т-34, который был задействован в Крымской освободительной операции 1944 года. Танк отреставрирован специалистами Черноморского флота и музейщиками несколько лет назад, в обычное время он занимает место в экспозиции на Сапун-горе, высоте, на которой в 1944 году состоялся ключевой бой при освобождении города.

Также в колонну вошли подвижные береговые ракетные комплексы "Бастион", пусковые установки системы С-400 "Триумф", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82, боевые машины реактивного залпового огня "Град", 152-миллиметровые гаубицы "Мста-Б", 122-миллиметровые гаубицы Д-30, 82-миллиметровые минометы "Поднос" и переносные зенитные ракетные комплексы "Игла".

Кроме того, на борту двух грузовиков провезли беспилотные летательные аппараты отдельной бригады разведки Черноморского флота, уже показавшие "свою высокую эффективность и в борьбе с международным терроризмом". По данным флота, такие беспилотники используются для обнаружения и фотофиксации боевой техники и живой силы противника, объективного контроля обстановки и других задач.

"Впервые на параде в Севастополе новейший санитарный бронеавтомобиль "Линза", предназначенный для поиска, сбора и вывоза раненых с поля боя. Максимальная скорость автомобиля 105 км/в час. Санитарный бронеавтомобиль создан на базе "Камаза" "Тайфун", - отметил диктор.

Колонна "Бессмертного полка" в этом году по главной улице городе не проводилась, из-за пандемии акция проходит онлайн. Однако в Севастопольской бухте прошла "Эскадра памяти" - более 80 судов пронесли на своих бортах стяги с именами кораблей, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В составе эскадры прошли яхты с командами из Крыма и Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Казани и других городов.