Все новости

Более 1,6 тыс. человек приняли участие в параде Победы во Владикавказе

В параде также задействовали более 30 единиц техники, среди которой танки Т90, бронетранспортеры, средства связи и ПВО

ВЛАДИКАВКАЗ, 9 мая. /ТАСС/. Парад Победы прошел на главной площади города воинской славы Владикавказа, сообщили ТАСС в пресс-службе Южного военного округа.

"Парадные расчеты 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) приняли участие в военном параде на площади Свободы во Владикавказе, посвященном 76-й годовщине Победы советских войск в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие более 1,6 тыс. человек, в их числе от Министерства обороны Российской Федерации задействованы более 1,1 тыс. военнослужащих", - сказал собеседник агентства.

Среди участников парада были рота барабанщиков и парадный расчет Северо-Кавказского суворовского училища, знаменные группы государственного флага России, копий Знамени Победы и Знамени Вооруженных сил России, парадный расчет управления 58-й армии и другие. Также по главной площади города прошли более 30 единиц техники, в том числе танки Т90, бронетранспортеры, средства связи и ПВО.

Фильмы о войне, концерты и фейерверк

На площади Свободы по традиции развернута полевая кухня. Там же в 13:00 мск начнет работу открытый кинотеатр "Победа", в котором покажут лучшие произведения советского кинематографа о Великой Отечественной войне. В парке им. К. Хетагурова проходят концерты, мастер-классы, выставки, спортивные состязания.

Традиционная акция "Бессмертный полк" в связи с эпидемической обстановкой, как и в прошлом году, пройдет в режиме онлайн. Наблюдать за ней можно будет на сайте проекта и в социальных сетях.

По традиции день завершится фейерверком и салютом.

Праздничные мероприятия и возложения цветов проходят и в районах республики.

В канун Дня Победы по инициативе врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло во Владикавказе и других городах региона разместили баннеры с портретами участников Великой Отечественной войны и Героев Советского Союза.

Северная Осетия в годы Великой Отечественной войны

На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель Северной Осетии. Всего на войну ушли более 89 тыс. жителей региона. Из них более 45,5 тыс. человек не вернулись, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте. 72 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них - генерал армии Исса Плиев и генерал-майор Иван Фесин - были удостоены этого звания дважды. Девять представителей республики стали полными кавалерами ордена Славы, 50 были присвоены воинские звания генералов и адмиралов.