Все новости

Свыше 2,4 тыс. военных приняли участие в параде в честь Дня Победы в Калининграде

Над городом также пролетели 20 самолетов и вертолетов морской авиации, в их числе истребители Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24М, ударные и транспортно-боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8

КАЛИНИНГРАД, 9 мая. /ТАСС/. Военный парад, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Калининграде с участием более 2,4 тыс. военнослужащих, курсантов военных вузов и свыше 70 единиц военной техники, а также 20 вертолетов и самолетов морской авиации Балтийского флота. С поздравлением к жителям региона перед парадом обратился губернатор области Антон Алиханов, поблагодаривший ветеранов и тружеников тыла за их подвиг.

"В годы войны, сплотившись против общего врага, наш многонациональный народ освободил от фашизма не только Советский Союз, но и оккупированную Европу, и хотя наши соседи сегодня стыдливо замалчивают это, мы храним в памяти ту искреннюю радость и то счастье, с которыми встречали советских солдат-освободителей их родственники. Мы поблагодарим наших фронтовиков и за них. Низкий вам поклон, дорогие ветераны и труженики тыла! Вы как никто знаете цену этой Великой Победы. Мы, дети калининградской земли, закрепленной за нами священным правом этой войны, помним, в каких тяжелейших боях была одержана Победа в Восточной Пруссии. Эхо этой Победы навеки запечатлено в каждой улице и каждом доме наших городов и поселков. Наш долг сохранить в памяти и передать нашим детям всю правду о войне, не боясь говорить о тех зверствах, которые творили, совершали фашистские преступники", - сказал Алиханов, подчеркнув, что герои войны и сейчас рядом, а защита исторической правды - обязанность каждого гражданина страны.

Командовал военным парадом заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев, а принимал парад - командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов. "В параде приняли участие более 2,4 тыс. военнослужащих Балтийского флота и сотрудников силовых ведомств, а также современная боевая техника и морская авиация, состоящие на вооружении флота. Все участники парада прошли добровольное вакцинирование двумя компонентами вакцины против коронавируса", - уточнили в ТАСС пресс-службе флота.

Торжественным маршем по площади Победы в Калининграде прошли парадные расчеты офицеров штаба Балтийского флота, моряков-балтийцев, военнослужащих частей и соединений армейского корпуса и морской авиации Балтийского флота. Вузы на военном параде представляли курсанты филиала Военного учебно-научного центра ВМФ в Калининграде, Калининградского пограничного института ФСБ России и Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического университета МВД РФ. Также в нем приняла участие парадная рота учащихся из кадетской школы-интерната "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус" и парадная "коробка" представителей всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия", представители ГУ МЧС России по Калининградской области и регионального УФСИН, а также Росгвардии, МВД и Пограничной службы ФСБ. Впервые в параде Победы приняли участие воспитанники калининградского филиала Нахимовского училища, начавшего работу в 2020 году.

В состав механизированной колонны вошли 76 единиц военной техники. Ее возглавил танк Т-34, участвовавший в штурме Кенигсберга в апреле 1945 года. В праздничной колонне по главной площади Калининграда прошли, в частности, танки Т-72Б3, крупнокалиберные пушки "Гиацинт", самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", "Акация", зенитные ракетные системы С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", тактические ракетные комплексы "Искандер", противокорабельные береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

В воздушной части парада над центром Калининграда были задействованы 20 самолетов и вертолетов морской авиации - истребители Су-27 и многоцелевые истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, ударные и транспортно-боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8, корабельные противолодочные и поисково-спасательные вертолеты Ка-27ПЛ и КА-27ПС. Высота полета боевых машин составила от 150 до 300 м при скоростях от 160 до 550 км/ч в зависимости от типа воздушного судна, отметили в пресс-службе флота.

Торжества в регионе

Уличные шествия в области отменены в целях безопасности граждан с учетом пандемии коронавируса. Акция-шествие "Бессмертный полк", как и в 2020 году, пройдет в онлайн-формате, сообщили в пресс-службе областного правительства. В городах области в течение дня автоколонны будут заезжать во дворы домов, где проживают ветераны. Жители из окон своих домов увидят театрализованные выступления "фронтовых бригад", добавили в пресс-службе.

В 22 часа по местному времени (23:00 мск) в Калининграде торжества, посвященные Дню Победы, завершат 30 залпов праздничного салюта. Три пушки ЗИС-3, входящие в салютный расчет, обеспечат его звуковое сопровождение. Орудия участвовали в Восточно-Прусской наступательной операции и штурме Кенигсберга. Эти пушки находятся в идеальном состоянии. Они осуществят звуковое сопровождение праздничного салюта благодаря характерному, отрывистому звуку, издаваемому при выстреле.