Все новости

Российские дипломаты в День Победы возложили цветы к могилам советских воинов в Италии

Шествия "Бессмертного полка" в стране проходят в режиме онлайн

РИМ, 9 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Сотрудники российских дипломатических представительств в Италии возложили цветы к могилам павших в Италии в борьбе с нацизмом советских солдат. Традиционные торжественные церемонии в День Победы прошли в воскресенье в разных городах Апеннин. Число их участников было ограничено в связи с действующими из-за пандемии ограничениями.

Дипломаты посольства России в Италии возложили венки к памятнику жертвам нацизма на кладбище в городе Палестрина (50 км от Рима). Там в братской могиле похоронены трое красноармейцев - Николай Демьянченко, Анатолий Курепин и Василий Скороходов, - бежавшие из германского плена и сражавшиеся в рядах итальянских партизан.

Сотрудники генерального консульства в Милане проводят памятные церемонии в Милане, а также в Турине, Ароне и Миазино (область Пьемонт). "Генконсул Дмитрий Штодин примет участие в памятной церемонии у захоронения советских бойцов в Триесте", - сообщили корреспонденту ТАСС в диппредставительстве.

В Генуе дипломаты по традиции 9 мая возложили цветы к памятнику герою СССР и Италии Федору Полетаеву, павшему незадолго до окончания войны (2 февраля 1945 года) и захороненному на местном монументальном кладбище "Стальено".

Шествия "Бессмертного полка", организуемые ассоциациями соотечественников, проходят 9 мая в формате онлайн. Многочасовой марафон объединил в этом году 17 городов по всей стране.

' ТАСС'

Книга памяти

Силами ассоциации "Русское поле" в Неаполе и ее президента Екатерины Корнилковой к годовщине Победы издан "Сборник-справочник военнопленных, граждан СССР, находившихся на территории Италии в период с 1941 по 1945 год". Этот сборник, объединивший более 9 тыс. имен советских военнопленных в Италии, как погибших, так и вернувшихся на родину, стал результатом кропотливой многолетней поисковой работы, которую ведет ассоциация. "Для составления этого справочника я обработала более 150 тыс. страниц архивных документов как из российских, так и из итальянских и немецких источников", - рассказала Корнилкова.

Из последних открытий ассоциации - два захоронения на британских военных кладбищах в Салерно и Неаполе. "Мы нашли могилу красноармейца Киселева. Его инициалы были ошибочны. Нам удалось выяснить его полное имя - Иван Алексеевич, он был взят в плен под Сталинградом и направлен в Италию, откуда должен был быть депортирован, но умер", - рассказала Корнилкова о результатах последнего года своей работы. В Салерно был нацистский лагерь для военнопленных союзников, и там находилось около тысячи советских солдат. Их депортировали через Баку или Одессу. "Все эти сведения подтверждают историки", - указала собеседница агентства, которая тесно сотрудничает с историком, автором многочисленных книг о русских на Апеннинах Михаилом Талалаем.

Судьба Волковой, могила которой была недавно обнаружена на кладбище в Неаполе, еще до конца не прояснена. Пока не удалось выяснить ее полное имя. "Скорее всего, она была медсестрой. Попала в плен, и в лагере использовали ее медицинскую подготовку. Она умерла в 1944 году, скорее всего, в бомбардировке", - рассказала Корнилкова.

Она сообщила, что все сведения передаются в российские архивные органы и прочие компетентные учреждения. "Многие из этих людей могут числиться до сих пор пропавшими без вести. Возможно, потомки занимаются их поисками", - добавила президент "Русского поля". Силами ее ассоциации поддерживаются и осуществляются ремонтно-реставрационные работы захоронений "русской зоны" на муниципальном кладбище в Неаполе.

В новость была внесена правка (16:22 мск) - передается с исправлением отчества красноармейца Киселева в седьмом абзаце, верно - Иван Алексеевич