Все новости

Шествие ветеранов и "Бессмертный полк" прошли в Иерусалиме

Поздравить ветеранов прибыли министр обороны Израиля Бени Ганц и министр абсорбции Пнина Тамано-Шата

ИЕРУСАЛИМ, 9 мая. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Шествие ветеранов Великой Отечественной войны и акция "Бессмертный полк" состоялись в воскресенье в центре Иерусалима на площади бывшего железнодорожного вокзала. Собравшиеся несли фотографии участников войны, флаги общественных организаций, а также копию Знамени Победы, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Поздравить ветеранов прибыли министр обороны Израиля Бени Ганц и министр абсорбции еврейского государства Пнина Тамано-Шата. В мероприятии приняли участие несколько десятков проживающих в Израиле ветеранов, главы израильских ветеранских союзов, представители дипкорпуса, депутаты Кнессета, солдаты Армии обороны Израиля и делегации израильских молодежных союзов. На территории железнодорожного вокзала Иерусалима состоялся праздничный митинг, на котором в рамках официальной государственной церемонии выступили израильские министры, депутаты, представители общественных организаций.

"День Победы очень важен для меня как в личном, так и в национальном масштабе. Личном - потому что, если бы народы мира не объединились для бескомпромиссной борьбы с нацизмом, меня, наверное, не было бы здесь сегодня. И национальном - потому что Государство Израиль для нас стало гарантией, что это больше никогда не повторится", - сказал на церемонии министр обороны Израиля.

Ганц отметил, что "в те мрачные годы народы мира знали, как объединиться перед лицом опасности и помешать нацистам осуществить свои планы". "Союз народов спас мир от падения в тьму зла, расизма, угнетения и ненависти, за это мы вечно будем благодарны всем воинам-победителям, их народам и их государственным деятелям", - отметил глава оборонного ведомства.

Министр абсорбции и интеграции Тамано-Шата в своем выступлении отметила, что "сегодня в Израиле проживают более 3 тыс. ветеранов" Второй мировой войны. "Мы обязаны воздать должное ветеранам и обеспечить им достойную и обеспеченную старость. Мы должны воспитывать израильских детей на их героическом примере. Они принесли нам победу добра над злом, они неотъемлемая часть истории еврейского народа", - подчеркнула министр интеграции и абсорбции.

' ТАСС'

Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов отметил в беседе с корреспондентом ТАСС, что Россия и еврейское государство "вместе, рука об руку, отстаивают правду о войне и противодействуют тем, кто пытается переписать историю". "В Израиле мы признательны дружественному израильскому народу и израильскому руководству за сохранение памяти о Великой Отечественной войне", - добавил Викторов. В воскресенье состоялась церемония возложения венков к памятнику "Свеча памяти" блокадникам Ленинграда в Иерусалиме. 9 мая состоится также возложения венков к мемориалу Победы Красной армии над нацистской Германией в центре города Нетания, расположенного к северу от Тель-Авива.