Все новости

В Самаре в параде Победы приняли участие более 2,2 тыс. военных и 50 единиц техники

Над городом также пролетели вертолеты Ми-2 самарского аэроклуба ЦСКА, сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31 и сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34

САМАРА, 9 мая. /ТАСС/. Парад Победы с участием более 2,2 тыс. военных и 50 единиц техники прошел на площади Куйбышева в Самаре, сообщили журналистам в пресс-службе Центрального военного округа.

"По площади Куйбышева прошли более 2 200 военнослужащих Центрального военного округа и представителей силовых ведомств региона. В составе механизированной колонны прошли свыше 50 единиц военной техники", - говорится в сообщении.

После построения войск командующий второй гвардейской армией Андрей Колотовкин объехал парадные расчеты и поздравил военных с праздником. После этого с поздравлением к участникам парада и зрителям обратился глава Самарской области Дмитрий Азаров, который также рассказал о вкладе региона в победу в Великой Отечественной войне. "Мы по праву гордимся вкладом, который внесли в разгром ненавистного врага жители нашей области. Полмиллиона наших земляков ушли на войну, почти каждый второй не вернулся с фронтов. 233 человека за свои подвиги удостоились звания Героя Советского Союза, 36 стали полными кавалерами ордена Славы", - отметил Азаров.

Колотовкин в своем выступлении подчеркнул, что необходимо сохранить для следующих поколений историческую правду о победе в ВОВ.

После этого по центральной площади Самары прошли парадные расчеты войск ЦВО, затем - военная техника. Ее колонну возглавил танк Т-34, за ним также следовала боевая техника - оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", танки Т-72Б3, зенитный ракетный комплекс С-400, модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М. Впервые на параде в Самаре был представлен бронеавтомобиль "Тайфун-К".

В небе в это время пролетали вертолеты Ми-2 самарского аэроклуба ЦСКА, сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31 и сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34.

Парад с санитарными ограничениями

Для проведения парада Победы в Самаре установили комплекс санитарно-противоэпидемиологических мер. Так, трибуны разрешалось заполнять только наполовину, при этом для соблюдения дистанции между зрителями были оборудованы буферные зоны. Для ветеранов была организована онлайн-трансляция мероприятия в соцсетях и на ТВ-каналах.

При входе на площадь Куйбышева были установлены контрольно-пропускные пункты, где работали сотрудники по охране безопасности, волонтеры и медики. Они измеряли температуру зрителям, также пункты были обеспечены антисептиками. Личный состав военнослужащих, силовых структур и военно-патриотических объединений, а также привлекаемый к проведению мероприятия персонал прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции, сообщали в региональном правительстве.