Все новости

В Абхазии отметили День Победы

Сотни людей пришли к памятнику защитникам Кавказа на Сухумской набережной

СУХУМ, 9 мая. /ТАСС/. Мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Абхазии пришлось сократить из-за проливного дождя, но, несмотря на непогоду, сотни людей пришли к памятнику защитникам Кавказа на Сухумской набережной, чтобы возложить живые цветы и венки, передает корреспондент ТАСС.

Цветы к памятнику возложили президент Абхазии Аслан Бжания, спикер парламента Валерий Кварчия, посол России в Абхазии Алексей Двинянин, посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, представитель Приднестровья в республике Гарри Купалба, коллективы министерств и ведомств, жители Сухума, духовенство.

Из-за дождя был отменен традиционный митинг у памятника, но торжественное прохождение абхазских и российских военнослужащих и акция "Бессмертный полк" состоялись. Парадные расчеты министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям Абхазии, а также российской военной базы и погрануправления ФСБ России в Абхазии, Службы госбезопасности, государственной миграционной службы, парадным маршем прошли по cухумской набережной. Всего в параде участвовали 14 пеших сводных колонн общей численностью 607 человек. Совместно с военнослужащими в параде принял участие военный оркестр российской базы, который в ходе праздничного шествия Победы исполнил музыкальные композиции, среди которых марши военных лет и современные военно-патриотические произведения. Впервые на церемонии не было ни одного ветерана Великой Отечественной войны, каждого из них посетили дома и поздравили лично представители руководства Абхазии.

По данным республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны, в республике проживает 30 ветеранов.

На фронтах Великой Отечественной сражались более 55 тыс. призывников из Абхазии, более 17,5 тыс. не вернулись с полей сражений. Медалями "За оборону Кавказа" было награждено 8 776 жителей Абхазии, 22 уроженца Абхазии стали Героями Советского Союза и трое - полными кавалерами ордена Славы.