Все новости
Обновлено 

Посольство РФ не рекомендует российским туристам посещать Мали

В стране действуют многочисленные исламистские террористические группировки, отметили в диппредставительстве

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Туристам из РФ не рекомендуется посещать Мали на фоне регулярных нападений террористов на силы правопорядка. Об этом сообщили в воскресенье ТАСС в российском посольстве в стране.

"Российским гражданам посещение страны с туристическими целями в настоящее время не рекомендуется. Относительно безопасно можно находиться только в столице страны Бамако, а также южных и западных районах республики", - отметили в диппредставительстве.

Там указали на то, что ситуация в Мали в области безопасности остается весьма напряженной. В частности, в стране действуют многочисленные исламистские террористические группировки, аффилированные с запрещенными в РФ "ИГИЛ" ("Исламское государство Ирака и Леванта", бывшее название группировки "Исламское государство") и "Аль-Каидой".

Так, в посольстве подчеркнули, что террористические нападения на силы правопорядка и безопасности в Мали, а также мирных граждан фиксируются на регулярной основе. "Последняя крупная акция террористов в республике имела место 15 марта. В ходе стычки боевиков с вооруженными силами Мали погибли более 30 и ранены 14 военнослужащих. 13 апреля в Бамако в результате покушения был смертельно ранен малийский политический деятель Сиди Брахим ульд Сидати, принимавший деятельное участие в процессе мирного урегулирования в Мали", - указали в диппредставительстве.

При этом там также отметили, что охрана самого российского посольства отвечает существующим условиям, а ситуация в столице Мали остается относительно стабильной.

О похищении французского журналиста

В посольстве также прокомментировали информацию о похищении в Мали французского журналиста Оливье Дюбуа. "Что касается гражданина Франции Оливье Дюбуа, ему, вероятно, следовало соблюдать рекомендации МИД Франции касательно посещения наиболее опасных районов Республики Мали, к которым относится и регион Гао с его одноименной столицей, где и был похищен журналист", - сказали в российском диппредставительстве.

О похищении журналиста террористами ранее сообщил генеральный секретарь НПО "Репортеры без границ" Кристоф Делуар, а позже информацию о его исчезновении подтвердил французский МИД.

Делуар в своем заявлении сослался на появившееся в интернете видео, где Дюбуа утверждает, что его похитила группировка "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин". Она была создана весной 2017 года и связана с террористической организацией "Аль-Каида".