Все новости
Обновлено 

В Праге почтили память советских воинов, павших в боях с нацистами за освобождение Чехии

Сотни венков и букетов живых цветов возложили на Ольшанском кладбище
'ТАСС'

ПРАГА, 9 мая. /ТАСС/. Сотни венков и букетов живых цветов были возложены в воскресенье на пражском Ольшанском кладбище, где похоронены 437 красноармейцев, которые пали в годы Второй мировой войны в боях с нацистами за освобождение Чехии.

Поклониться могилам героев в индивидуальном порядке в связи с действующими в республике из-за коронавируса ограничениями пришли спикер и первый вице-спикер нижней палаты национального парламента Радек Вондрачек и Войтех Филип, представители администрации президента и ветеранских организаций республики, общественные активисты, посол РФ в Чехии Александр Змеевский, главы и сотрудники дипломатических представительств Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана. К мемориальному месту продолжают приходить чешские граждане и проживающие здесь соотечественники, а также сотрудники российских загранучреждений, передает корреспондент ТАСС.

Посол РФ одним из первых возложил венок к монументу красноармейцам на Ольшанском кладбище. Змеевский также возложил венки к расположенным поблизости памятникам павшим бойцам чешского антигитлеровского Сопротивления и солдатам Русской императорской армии, умершим в Чехии от ран во время ее заграничных походов 1813-1814 годов периода наполеоновских войн. Затем глава диппредставительства России принес цветы к памятной доске, установленной в районе Кларов на месте гибели 24-летнего гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко, чей танк Т-34 первым 9 мая 1945 года вошел в занятую нацистами Прагу и был подбит в неравном бою с гитлеровцами уже в самом центре чешской столицы.

"Сотрудники посольства и генеральных консульств РФ в Чехии в последние дни провели десятки индивидуальных возложений на кладбищах красноармейцев и к памятникам воинам-освободителям, установленным в республике. Кульминацией по давней доброй традиции стало возложение венков на Ольшанском кладбище и к памятной доске на месте гибели гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко", - сказал ТАСС пресс-секретарь российского дипломатического представительства Николай Брякин.

На странице посольства РФ в Facebook было размещено поздравление Змеевского соотечественникам, проживающим в Чехии. Он особо подчеркнул, что глубоко символичным является то, что финальная точка в кровавой драме, которой стала война, была поставлена в Праге (Пражская наступательная операция (6-11 мая 1945 года) стала последней стратегической операцией советских войск в Европе во Вторую мировую войну - прим. ТАСС).

"За Победу была заплачена неимоверно высокая цена - 27 млн жизней советских граждан. Мы чтим их память, как и память наших союзников: чехов, словаков, всех борцов с фашизмом, которые плечом к плечу с советскими воинами приближали Победу и принесли освобождение народам Европы от гитлеровского нацизма. Память об их подвиге священна! Наш долг - не дать предать ее забвению. И впредь будем активно противодействовать любым попыткам переписать историю, вымарать из нее имена героев-освободителей, реинкарнировать нацизм, восхвалять его пособников. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто!" - подчеркнул посол.

Глава МИД о роли СССР

Выдающуюся роль СССР в разгроме нацизма подчеркнул министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек в материале, подготовленном им для местного сетевого издания denik.cz. "Необходимо помнить, какую выдающуюся роль сыграл Советский Союз в поражении нацистской Германии и ее союзников. Без героических жертв 27 млн советских граждан, которые погибли в ходе [Второй мировой] войны, победа не была бы возможна", - отметил глава МИД.

Местные СМИ сообщили также, что посол Чехии в России Витезслав Пивонька посетил военный парад на Красной площади, приуроченный к 76-й годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.