Все новости

Граждане России и других стран СНГ почтили память советских воинов в Базеле

Они возложили венки и цветы к монументу на кладбище Хёрнли, где похоронены четверо красноармейцев
Дипломаты постоянного представительства РФ в Женеве на церемонии возложения венков к монументу советским воинам в Базеле, Щвейцария Константин Прибытков/ТАСС
Описание
Дипломаты постоянного представительства РФ в Женеве на церемонии возложения венков к монументу советским воинам в Базеле, Щвейцария
© Константин Прибытков/ТАСС

БАЗЕЛЬ /Швейцария/, 9 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Торжественная мемориальная церемония, посвященная 76-й годовщине Победы над фашизмом, состоялась в воскресенье в Базеле. Граждане стран СНГ и швейцарцы возложили венки и цветы к монументу на кладбище Хёрнли, где похоронены четверо красноармейцев.

В церемонии, проходившей в сопровождении музыки военных лет, приняли участие временный поверенный в делах России в Швейцарии Сергей Кудрявцев и постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

В связи с действующими в Швейцарии из-за пандемии коронавируса ограничениями по числу участников мероприятий (не более 15 человек), дипломаты стран СНГ возлагали венки раздельно, с временным интервалом. После завершения церемонии, продолжавшейся несколько часов, к монументу из серого гранита со звездой на кладбище Хёрнли продолжали идти люди, многие были с детьми.

"Мы рассматриваем Победу как достояние всего многонационального советского народа", - заявил на мемориальной церемонии Сергей Кудрявцев. "Наши соотечественники, швейцарские друзья и все, кто неравнодушно относится к нашей общей истории, ежегодно 9 мая приходят сюда, чтобы почтить память наших предков и всех солдат Красной армии, отстоявших ценой собственной жизни наше с вами право на жизнь", - отметил он. "Мы, наследники советского народа-победителя, должны сделать все, чтобы правда о Второй мировой войне была сохранена и передана последующим поколениям", - подчеркнул дипломат.

Не допустить переписывания истории

"Мы чтим подвиг наших солдат и всегда будем помнить об этом великом подвиге, об итогах Второй мировой войны. Мы будем противодействовать любым попыткам переписать ее итоги. К сожалению, такие попытки сейчас предпринимаются", - заявил в интервью корреспонденту ТАСС Геннадий Гатилов. Он выразил уверенность, что "будущие поколения будут выступать за сохранение правды о войне и подвиге советских солдат и народами, боровшимися против нацизма".

"К сожалению, в том, что касается Женевы, на ооновских площадках, и прежде всего в Совете ООН по правам человека, предпринимаются попытки обеления нацистов, "Ваффен СС" и всех пособников фашизма. Мы всегда выступаем против этого", - отметил глава российской дипмиссии. "У нас есть традиционная резолюция по вопросу о недопустимости героизации нацизма, которую мы каждый год продвигаем", - напомнил дипломат. Он обратил внимание на "широкий круг поддержки" этой позиции со стороны других государств. "В Женеве мы будем всегда продвигать наше справедливое дело в том, что касается правильного, объективного понимания итогов Второй мировой войны", - сказал Гатилов.

Как сообщил собеседник агентства, в этом году из-за пандемических ограничений в постпредстве РФ в Женеве невозможно проведение больших мероприятий в связи с Днем Победы. Тем не менее, российская миссия по-праздничному оформлена: на ее территории установлены макеты Кремля, Вечного огня, стелы городов-героев. Вечером состоится праздничный концерт школьников. Затем сотрудники дипмиссии примут участие во всероссийской минуте молчания.

"Бессмертный полк"

Проводившиеся ежегодно в мае до пандемии шествия "Бессмертного полка" в Базеле и Женеве в этом году не могут состояться из-за ограничений на массовые мероприятия. "Мы ждали, что, может быть, будут какие-то послабления, но этого не произошло", - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС международный пресс-секретарь "Бессмертного полка России", координатор "Бессмертного полка" в Швейцарии Светлана Конев. "Я считаю тем не менее, что "Бессмертный полк" состоялся, потому что в День Победы люди пришли почтить память советских воинов с фотографиями своих родных и близких, победивших нацизм, - сказала Конев. - "Бессмертный полк" - это каждый из нас, это тот, кто не дает переписывать историю, кто чтит память героев".

Мероприятия "Бессмертного полка" уже второй год проходят онлайн. "На сегодняшний день известно, что более ста стран мира стали участниками онлайн-мероприятий в этом году. Швейцария также активно в этом участвует", - сообщила Конев. После снятия ограничений вновь будут проводиться шествия. Вместе с тем, как считает координатор, необходимо сохранить также проведение "Бессмертного полка" онлайн. "Ведь не у всех есть возможность принимать участие в шествиях, - пояснила она. - Проведение мероприятий онлайн даст возможность запечатлеть в сети фотографии ветеранов и память о них".

Памятник в Базеле

Соблюдавшая нейтралитет Швейцария не участвовала во Второй мировой войне, но на ее территории есть могила советских воинов. На кладбище Хёрнли похоронены четверо военнослужащих, погибших во время побега из нацистского плена. Известны данные только о двоих из них. Это Григорий Титов и Иван Сумачев.

Помимо их имен на монументе из серого гранита высечены имена еще 21 военнослужащего советской армии, которые тоже погибли или умерли от ран в разных городах Швейцарии, их могилы не сохранились.