Все новости

Латвийская молодежь выложила ночью ковер из цветов около памятника освободителям Риги

Депутат Европарламента от Латвии и бывший мэр Риги Нил Ушаков выразил благодарность волонтерам

РИГА, 10 мая. /ТАСС/. Волонтеры из местной общественной организации 9may.lv минувшей ночью выложили около памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков ковер из цветов, которые сюда принесли отмечающие День Победы жители республики.

"Наши волонтеры приехали к памятнику освободителям, как только было снято полицейское оцепление, и до четырех утра перекладывали цветы, чтобы получилась вот такая красота. Мы предлагали бесплатную помощь волонтеров на возложении, благо у них многолетний опыт, но получили отказ с аргументацией "нет, для этого наняты работники "Ригас межи" [муниципальное предприятие, которое заботится о парках города]. Цветы они сложили аккуратно, но очень кучно, и совершенно ничего не положили на площади", - сообщает в понедельник организация на своей странице в Facebook.

"У постамента можно было видеть только те цветы, которые люди принесли 8 мая и утром 9 мая до 09:00, когда полиция перекрыла доступ к памятнику. Из-за этого не было видно, сколько на самом деле цветов люди принесли в День Победы. Ребята решили привести площадь в тот вид, к которому они привыкли за все предыдущие годы. Ну, и чтобы не перекладывать цветы "просто так", подошли к вопросу творчески", - добавляет общество.

Благодарность волонтерам за ковер из цветов у монумента уже выразил депутат Европарламента от Латвии и бывший мэр Риги Нил Ушаков. "Благодаря нашей молодежи мы знаем, что День Победы в Латвии был, есть и будет! А уровень новых рижских властей - перепрятывать цветы. И нет пока у нас в стране ни одного праздника, ради которого 20 тыс. человек были бы готовы выстоять в долгих очередях, чтобы просто положить цветы к своему памятнику", - написал он в понедельник в своем Facebook.

Исполнительная дирекция Рижской думы после консультации с органами правопорядка 30 апреля решила запретить все заявленные в этом году в День Победы публичные мероприятия. Столичная мэрия также приняла решение 8 и 9 мая огородить территорию около памятника советским воинам-освободителям, а в окрестностях парка Победы ввести ограничения дорожного движения. О намерении добиться отмены этих ограничений заявили оппозиционные думские партии "Русский союз Латвии" и "Согласие". В результате 5 мая самоуправление сообщило, что во избежание скопления людей в День Победы будет обеспечен контролируемый доступ к монументу, чтобы горожане могли возложить к нему цветы.

Официально в Латвии 8 мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике является Днем Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители, в этот день празднует День Победы. Каждый год в Риге у памятника советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы к его подножию и поздравить ветеранов.