Все новости

Регионы усилят меры безопасности в образовательных учреждениях после стрельбы в Казани

В школах усилят пропускной режим и ограничат доступ в учреждения посторонним. В них также проведут внеплановые проверки систем безопасности

КРАСНОДАР, 11 мая. /ТАСС/. Власти регионов России усиливают меры безопасности в образовательных учреждениях после произошедшей во вторник стрельбы в гимназии в Казани. Об этом сообщили журналистам представители местных администраций.

В частности, об усилении безопасности уже заявили в Приамурье, на Юге и в Сибири. Одной из мер является усиление пропускного режима и ограничение доступа в образовательные учреждения. Как уточнил ТАСС министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, также будут проводиться более тщательный досмотр и дежурства сотрудников охраны.

При этом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что в регионе усиление мер безопасности будет действовать вплоть до последних звонков и церемоний вручения аттестатов.

Внеплановые проверки

Кроме того, в ряде регионов России проведут заседание антитеррористических комиссии и внеплановые проверки систем безопасности. Так, проверки распорядились провести губернаторы Свердловской области Евгений Куйвашев, Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Ярославской области Дмитрий Миронов и Тамбовской области Александр Никитин, Севастополя Михаил Развожаев, а также главы Воронежа Вадим Кстенин.

"Образовательным организациям [Амурской области] поручено усилить пропускной режим, а также оперативно проанализировать морально-психологический климат в ученических и студенческих коллективах. Кроме того, руководителям учреждений указано на необходимость проведения внеплановых проверок уровня антитеррористической защищенности учреждений, пожарной безопасности, работоспособности систем видеонаблюдения, охранной сигнализации, систем контроля доступа", - сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Губернатор Тамбовской области при этом отметил, что проверки и оценка систем безопасности должны быть проведены "не для "галочки" в отчете". "Где необходимо финансирование на организацию мероприятий по безопасности, средства будут выделены", - приводит пресс-служба администрации региона слова Никитина. А в департаменте образования и науки Москвы ТАСС сообщили, что уже провели дополнительный инструктаж сотрудников охранных предприятий, а также проверили работоспособность кнопки тревожной сигнализации, пути эвакуации и эвакуационные выходы.

Также власти регионов распорядились провести мероприятия по противодействию терроризму. "В школах проведут классные часы, совещания с директорами, педагогами и родителями на предмет проявления экстремизма и предупреждение экстремистской деятельности", - цитирует пресс-служба администрации Псковской области слова председателя комитета по образованию региона Александра Седунова. По данным Минобрнауки Якутии, в регионе организуют дополнительные меры сопровождения детей, подвергаемых буллингу, во Владимирской области будут проведены разъяснительные беседы о поведении при терактах.