Все новости

Глава комитета Госдумы поддержал идею привлекать Росгвардию к охране школ

Василий Пискарев также сообщил, что нижняя палата парламента 18 мая может рассмотреть в I чтении законопроект об ужесточении выдачи лицензий на приобретение оружия

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил журналистам, что поддерживает идею привлекать вневедомственную охрану Росгвардии к охране школ.

"Оцениваю положительно. Это обсуждалось. Но здесь тоже есть вопросы, мы об этом тоже чуть позже поговорим. Охранять школы Росгвардией было бы замечательно. Но давайте спросим у Росгвардии, способны ли они обеспечить безопасность всех школ", - сказал Пискарев, отвечая на вопрос ТАСС.

Пискарев сообщил, что Госдума может 18 мая рассмотреть в первом чтении законопроект о дополнительных основаниях для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия. "Мы будем просить рассмотреть эту инициативу в приоритетном порядке. Мы ее завтра на комитете будем обсуждать и будем просить рассмотреть в первом чтении уже 18 мая", - проинформировал Пискарев.

Речь идет о внесенном в Думу в декабре законопроекте, запрещающем выдавать лицензии на оружие россиянам с двумя и более погашенными судимостями, а также лицам, подвергнутым административному наказанию за пьяную езду или передачу управления своим автомобилем нетрезвому, либо за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (до истечения срока административного наказания). Также эта инициатива предусматривает запрет на распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению, переделке или восстановлению огнестрельного оружия. Сейчас такое правило действует только в отношении инструкций по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Возрастные ограничения

По словам Пискарева, рабочая группа Госдумы обсудит вопрос о повышении возраста приобретения оружия, единая позиция по этому вопросу еще не выработана. 

"Давайте мы в комплексе рассмотрим. Не хочу вперед забегать. Давайте все делать очень грамотно, чтобы законы не переписывать каждый день. Позиции разные: и за есть, и против", - сказал Пискарев, добавив, что эта тема будет обсуждаться со специалистами, в том числе медицинскими.

Парламентарий уточнил, что этот вопрос поднимался на заседании рабочей группы во вторник, но призвал не предвосхищать возможное решение. "Давайте мы чуть позже скажем об этом. Тут разные есть предложения", - подчеркнул депутат.

По его мнению, повышение возраста не актуально для военнослужащих, спортсменов-стрелков, а также представителей коренных малочисленных народов Севера, для которых охота является средством существования. "Здесь все должно быть очень аккуратно", - добавил Пискарев.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во вторник предложила повысить с 18 лет до 21 года возраст получения гражданами права на владение оружием, за исключением тех, кто отслужил в Вооруженных силах РФ.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил о том, что президент России Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правила оборота оружия после ЧП в школе в Казани.