Все новости

Мурашко рассказал о состоянии детей, госпитализированных после стрельбы в школе в Казани

В детской больнице находятся 18 пациентов, двое из них в крайне тяжелом состоянии

ТАСС, 11 мая. Двое детей, госпитализированных после стрельбы в школе № 175 в Казани, находятся в крайне тяжелом состоянии. Об этом во вторник сообщил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, прибывший в Казань.

"В детской больнице находятся 18 пациентов, из них шестеро детей тяжелых, двое [находятся] в крайне тяжелом состоянии. Восемь детей получили огнестрельные пулевые ранения, остальные получили повреждения в результате травмирования осколками стекла и при эвакуации из здания", - сказал министр. Мурашко сообщил, что будет решен вопрос о месте дальнейшего лечения пострадавших. "Сейчас продолжаются в том числе две хирургические операции, будет решен вопрос, какие дети будут получать помощь на месте и какие дети будут эвакуированы для дальнейшего лечения в федеральные клиники", - сказал министр.

"Решение по транспортировке будет решаться в зависимости от стабильности пациентов. Это [состояние] требует оценки очень тщательной, поскольку взлет и посадка - это всегда дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с учетом того, что была кровопотеря. Поэтому сейчас произойдет переоценка [состояния], и финальный список мы озвучим, в том числе согласуем с родителями", - сказал министр в эфире Первого канала.

Он также отметил, что больницы обеспечены кровью и необходимыми лекарствами для лечения пострадавших. "В достаточном количестве [имеются] все препараты крови, лекарственные препараты, все, что необходимо, есть", - сказал он. Министр уточнил, что "четырем детям сейчас потребовалось проведение гемотрансфузии и трансфузии препаратов". По его словам, помощь всем пострадавшим была оказана в полном объеме. Непосредственно на место происшествия выезжали 36 машин скорой помощи, первая прибыла через четыре минуты после поступления сигнала.

Несколько десятков специалистов прилетели в Казань из федеральных клиник, отметил Мурашко. "Сегодня в Казань прибыло в общей сложности 39 специалистов. 18 специалистов из федеральных клиник, включая анестезиологов, реаниматологов, хирургов, психиатров, и восемь специалистов "Центроспас". И дополнительно 13 психологов МЧС России", - рассказал Мурашко.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Нижегородской области сообщили, что шесть специалистов Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России отправились на вертолете из Нижнего Новгорода в Казань для помощи родственникам погибших и пострадавших при стрельбе в школе.