Все новости
Обновлено 

В Бразилии прекратили использование AstraZeneca у беременных из-за смерти вакцинированной

В Национальном агентстве по санитарному надзору сообщили, что женщине было 35 лет и на момент госпитализации 5 мая она была на 23 неделе беременности

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 мая. /ТАСС/. Решение о приостановке использования вакцины Оксфордского университета и фармацевтической компании AstraZeneca для иммунизации беременных от коронавирусной инфекции в Бразилии связано со смертью пациентки, предположительно от последствий вакцинации, пояснила во вторник пресс-служба Национального агентства по санитарному надзору (Anvisa).

"Решение принято после предположительного случая тяжелого побочного эффекта - инсульта головного мозга, приведшего к гибели плода и матери. До вечера вторника у Anvisa не было информации о других случаях серьезных побочных эффектов у беременных", - говорится в сообщении на сайте ведомства. Уточняется, что женщине было 35 лет и на момент госпитализации 5 мая она была на 23 неделе беременности.

Координатор Национальной программы иммунизации Франсиэли Франсинату заявила, что Министерство здравоохранения Бразилии приостановит вакцинацию от коронавирусной инфекции беременных и рожениц, не имеющих хронических заболеваний, а остальных из них будут прививать с использованием препаратов Sinovac Biotec и Pfizer. 

"Сейчас мы будем работать только с беременными и роженицами, имеющими хронические заболевания. <...> Мы не будем использовать для их вакцинации препарат AstraZeneca, но она продолжится вакцинами SInovac и Pfizer", - сказала чиновница в ходе пресс-конференции.

Ранее Anvisa было рекомендовано приостановить использование Оксфордской вакцины от коронавирусной инфекции для иммунизации беременных. Тем из них, кто уже привился данным препаратом, рекомендовано обратиться к врачу для наблюдений. Власти большинства штатов последовали рекомендации регулятора и решили не вакцинировать беременных препаратом AstraZeneca.

Вакцинация от коронавируса началась в Бразилии 18 января. На данный момент используются препараты компаний AstraZeneca, Sinovac Biotech и Pfizer. Первые два препарата уже производятся в Бразилии из импортного сырья, изготовление вакцины от AstraZeneca в стране с использованием собственных компонентов планируется на второе полугодие. Свыше 15,3 млн человек уже привились обеими дозами вакцины, еще более 32 млн сделали одну прививку. Завершить первую очередь прививочной кампании и вакцинировать приоритетные группы населения (свыше 80,5 млн человек), к которым относят медиков, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, планируется в сентябре.

Первый случай заражения коронавирусом в Бразилии был подтвержден 26 февраля прошлого года. Страна занимает третье место в мире после США и Индии по числу инфицированных (около 15,3 млн человек). По количеству летальных исходов (более 425 тыс.) она уступает только Соединенным Штатам.