Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что противоречий в данных по числу вакцинированных в России нет

Пресс-секретарь президента отметил, что масштаб страны может затруднять процесс подсчета и публикации данных в онлайн-режиме

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. В Кремле не усматривают противоречий в данных по числу вакцинированных от коронавируса в России, однако отмечают, что масштаб страны может затруднять процесс подсчета и публикации данных в онлайн-режиме.

"Есть цифры, которые дает штаб по гражданам, которые получили одну дозу прививки, и есть цифры по гражданам, которые получили две дозы прививки. Здесь не нужно искать никаких противоречий", - сказал представитель Кремля. Говоря о том, что премьер-министр Михаил Мишустин и президент Владимир Путин оперируют разными данными, Песков подчеркнул, что "динамика все-таки возрастает и количество вакцинированных увеличивается".

"Невозможно получать по всей стране с учетом размеров нашей страны цифры онлайн, чтобы прямо до одного человека можно было учитывать", - сказал он, заметив, что в докладе правительственного штаба по статистическим данным "есть определенная инерционность". "Когда происходит апдейт, то происходит соответственно увеличение", - пояснил Песков.

Ранее в понедельник Путин озвучил информацию, что около 21 млн россиян получили первый компонент вакцины. Мишустин же в своем ежегодном отчете о работе правительства заявил, что привились уже 24 млн граждан. Песков при этом констатировал нарастающую динамику, которая тем не менее "увеличивается не так быстро, как хотелось бы". "В этом плане сознательность наших граждан растет, поэтому цифры, которые приводил президент, верны. И цифры Мишустина тоже верны, потому что увеличивается количество людей вакцинированных", - сказал представитель Кремля.

При этом Песков добавил, что "человек может быть привит первой дозой, может быть привит двумя дозами". За конкретной разбивкой по этим данным он рекомендовал обращаться в правительственный штаб. "Потому что когда мы говорим о каких-то данных, мы все равно запрашиваем штаб. Поэтому я рекомендую вам обращаться в правительство", - заключил пресс-секретарь российского лидера.