Все новости
Обновлено 

Кабмин предложил запретить вылов китов и дельфинов

Ранее были ужесточены требования к правилам добычи этих животных для участия в зрелищных или учебных мероприятиях

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Правительство России предлагает запретить добычу китов и дельфинов в рамках прибрежного и промышленного рыболовства, заявил в четверг премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

"Сегодня мы предлагаем ввести дополнительное регулирование уже для промышленного и прибрежного рыболовства, оно распространяется прежде всего на китов и дельфинов. Новый законопроект запрещает их добычу. Рассчитываем, что это позволит сберечь животных от хищнического истребления", - сказал Мишустин.

Премьер отметил, что этот законопроект "не оставит равнодушным никого из тех, кто два года назад следил за событиями в "китовой тюрьме" в приморской бухте Средняя, где содержались в неволе около сотни белух и косаток". Как подчеркнул премьер, тогда после вмешательства президента России Владимира Путина и его поручений была начата корректировка законодательства о добыче и использовании морских млекопитающих.

Так, в конце прошлого года были ужесточены требования к правилам добычи этих животных в учебных или зрелищных мероприятиях. Теперь получить квоту можно только после рассмотрения заявки профильной правительственной комиссией. В нынешнем году таких разрешений не выдавалось вовсе, подчеркнул Мишустин.