Все новости
Обновлено 

Суд изменил наказание экс-главе Екатеринбурга Ройзману, арестованному на девять суток

Срок административного ареста по итогам рассмотрения двух жалоб снизили до одних суток
Евгений Ройзман Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Евгений Ройзман
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 мая. /ТАСС/. Свердловский областной суд снизил срок ареста экс-главе Екатеринбурга Евгению Ройзману до одних суток по итогам рассмотрения двух жалоб по делам об организации незаконных акций 31 января и 21 апреля, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Изменить, снизив срок административного ареста до одних суток", - сказал судья, рассматривавший апелляцию по административному делу за организацию акции 31 января. Ранее в четверг Ройзману также сократили срок за аналогичное дело по факту организации акции 21 апреля. Таким образом, под административным арестом Ройзман должен провести сутки.

Как сообщил ТАСС адвокат бюро "Бельянский и партнеры", представляющий интересы бывшего чиновника, Алексей Екимов, Ройзман должен выйти на свободу уже в четверг.

В среду Октябрьский районный суд города назначил по девять суток административного ареста Ройзману за организацию несогласованных акций 31 января и 21 апреля. Сроки административных арестов, назначенных гражданину по разным делам, не суммируются, а исчисляются одновременно, поэтому Ройзман должен был провести под административным арестом девять суток.

26 марта суд признал Ройзмана виновным по двум административным делам по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга") за участие в акциях 23 и 31 января и оштрафовал его в общей сложности на 40 тыс. рублей. Позднее представитель защиты Ройзмана направила апелляционные жалобы на штрафы.

Ройзман занимал пост мэра Екатеринбурга с 2013 по 2018 год, затем стал сотрудником радиостанции "Эхо Москвы". 

В новость были внесены изменения (15:23 мск) - добавлены подробности после второго абзаца.