Все новости

Золотов: для охраны школ Росгвардией не хватит численности сотрудников и финансирования

По словам главы Росгвардии, средняя стоимость одного поста охраны ЧОП составляет 134 тыс. рублей в месяц

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Частные охранные предприятия должны заниматься охраной школ, так как для привлечения Росгвардии не хватит численности сотрудников и финансирования. Об этом заявил глава Росгвардии Виктор Золотов на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

По его словам, на сегодняшний день средняя стоимость одного поста охраны ЧОПом составляет 134 тыс. рублей в месяц. "И это необходимо осуществлять, потому что, кроме ЧОПов, кроме технической и физической охраны там невозможно больше осуществить никакую защиту. Мы не можем поставить ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны, для этого нам потребуется численность еще нескольких армий и финансирование, естественно, немного большее, чем требует ЧОП", - сказал Золотов.

В свою очередь Росгвардия усилит контроль за требованием технической оснащенности охраны школ. Такие проверки обычно проводятся в конце августа сотрудниками вневедомственной охраны.

Недостаток численности

Со своей стороны глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в ходе прямого эфира в Instagram канала "Дума ТВ" заявил, что обеспечение охраны всех школ в России хотя бы одним сотрудником Росгвардии потребует привлечения как минимум 170 тыс. человек.

"Предложение, которое часто звучит, и звучит оно всякий раз, когда, к сожалению, происходит какое-то ЧП: давайте на каждую школу поставим по сотруднику Росгвардии. Это простое решение проблемы, которое, тем не менее, сегодня физически не реализуемо. В России порядка 42 тыс. образовательных учреждений. Для того, чтобы обеспечить таким образом их постом хотя бы из одного сотрудника требуется порядка 170 тыс. единиц личного состава дополнительно", - оценил Хинштейн.

По его словам, численность всей вневедомственной охраны Росгвардии составляет "примерно в 2,5-3 раза меньше" требуемого количества. "Мы должны понимать, что это предложение, при всей его привлекательности, обойдется бюджету очень и очень дорого. В этом смысле, конечно, ЧОП [частные охранные предприятия] дешевле, потому в ЧОП ты платишь просто за охрану, а человек в погонах получает не только денежное содержание - государство тратит огромные средства на его социальные гарантии", - пояснил депутат.

Предложение об охране школ

Ранее председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена предложить передать охрану школ в ведение Росгвардии или других правоохранительных структур.

Во вторник бывший ученик школы №175 в Казани устроил стрельбу в учебном заведении. В результате погибли 9 человек, 23 пострадали. Нападавший задержан и арестован.

В новость были внесены изменения (21:04 мск) - добавлен комментарий Хинштейна после четвертого абзаца.