Все новости
Обновлено 

Осужденного за госизмену экс-сотрудника ФСБ Докучаева отпустили по УДО

Ходатайство рассмотрели со второго раза

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы удовлетворил просьбу адвоката бывшего оперуполномоченного Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрия Докучаева, осужденного на шесть лет колонии строгого режима за государственную измену, об освобождении условно-досрочно. Как сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе суда, решение не вступило в силу.

"Ходатайство рассмотрели и удовлетворили. Решение пока не вступило в силу", - сказала собеседница агентства.

Ходатайство об УДО Докучаева было рассмотрено в четверг со второго раза, так как в начале марта осужденному было отказано в принятии документа.

Московский окружной военный суд - 2-й Западный окружной военный суд - 10 апреля 2019 года признал Докучаева виновным по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена") и назначил ему наказание в виде 6 лет колонии строгого режима. Осужденный лишен звания майора. В ходе предварительного следствия Докучаев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. После приговора он остался отбывать наказание в СИЗО "Матросская Тишина".

Согласно официальным данным судебной статистики, по статьям о шпионаже или госизмене в России за полгода в 2019 году осуждены пять человек. За весь 2018 год по этим статьям были осуждены восемь человек, включая четырех иностранцев, за 2017 год - шесть человек, в том числе два иностранца. Гораздо больше лиц, согласно судебной статистике, получили судимость за неосторожное обращение со сведениями, составляющими гостайну.

Теги