Все новости
Обновлено 

Суд в Японии впервые встал на сторону рабочих строек, пострадавших от контактов с асбестом

На фоне этого решения Верховного суда может возрасти число исков против государства и частных строительных компаний от пострадавших в свое время рабочих и членов их семей

ТОКИО, 17 мая. /ТАСС/. Верховный суд Японии в понедельник постановил, что правительство страны и строительные компании должны понести ответственность за вред, который был нанесен здоровью рабочих на стройках, где в прошлом использовался асбест. Об этом сообщило японское общественное телевидение.

Отмечается, что это первый случай, когда Верховный суд страны занял сторону пострадавших рабочих в судебных тяжбах по этой проблеме, которые длятся с 2008 года. Истцами в этих делах выступают пострадавшие в свое время от соприкосновения с асбестом рабочие и их родственники. В прошлом сотни рабочих в Японии умерли из-за различных форм раковых заболеваний, развившихся из-за прямого контакта с канцерогенным материалом. Ожидается, что на фоне решения Верховного суда, возрастет число исков против государства и частных строительных компаний от пострадавших в свое время рабочих и членов их семей.

По данным телеканала, правительство страны не будет обжаловать решение суда и готово выплатить пострадавшим необходимые компенсации. Отмечается, что на данный момент эта сумма может составить 13 млн иен (около $122 тыс. по текущему курсу). Подчеркивается, что премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга во вторник намеревается лично встретиться с группой пострадавших рабочих и членов их семей, чтобы принести извинения от лица японских властей.

В настоящее время использование асбеста в Японии запрещено.

Теги