Все новости
Обновлено 

Путин уверен, что туристы РФ вернутся в Доминикану после улучшения там ситуации с ковидом

Президент РФ выразил уверенность, что власти страны смогут выправить непростую ситуацию в эпидемиологической сфере

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что властям Доминиканской Республики удастся справиться с непростой эпидемиологической ситуацией и российские туристы вернутся в страну.

"Настроены и далее развивать сотрудничество с Доминиканской Республикой, в том числе в туристическом секторе. Уверены, что власти вашей страны смогут выправить непростую ситуацию в эпидемиологической сфере и российские туристы вернутся на доминиканские курорты", - сказал глава государства во вторник на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств в Кремле. Путин подчеркнул, что активизации взаимных гуманитарных обменов в целом будет способствовать вступившее в силу в декабре 2020 года межправительственное соглашение о безвизовых поездках.

Характеризуя состояние отношений со странами, направившими в Россию новых глав дипломатических миссий, Путин отметил, что важное место в российской политике на Балканах отводится развитию отношений с Боснией и Герцеговиной. "Мы нацелены активно содействовать дальнейшему укреплению двусторонних контактов в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Как государство - гарант заключенного 25 лет назад мирного соглашения, Россия выступает за неукоснительное соблюдение дейтонских принципов урегулирования при уважении суверенитета и территориальной целостности вашей страны", - сказал Путин обращаясь к новому послу государства. По словам президента, это является непременным условием строительства современной и демократической Боснии и Герцеговины.

Российский лидер подчеркнул, что РФ и Иордания поддерживают многоплановый политический диалог, в том числе на высшем уровне, обсуждая насущные международные проблемы. Он отметил, что позиции двух стран близки или совпадают во многом по вопросам, связанным с ближневосточным урегулированием. "Упомяну и то, что Россия и Иордания располагают хорошими возможностями для расширения двустороннего взаимодействия в экономике, в энергетике, в военно-технической и других областях", - добавил президент.

Что касается отношений с Индонезией, Путин упомянул об отмеченной в 2020 году 70-й годовщине установления дипломатических связей. "Видим перспективы для реализации новых совместных проектов в атомной и гидроэнергетике, в развитии транспортной и городской инфраструктуры, авиа- и судостроении", - сказал глава российского государства, отметив также тот факт, что страны стремятся координировать позиции по актуальной глобальной и региональной повестке дня и сообща работают на различных диалоговых площадках в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в рамках формата "Россия - АСЕАН".

Говоря о связях с Мозамбиком, Путин отметил, что это проверенный временем партнер на африканском континенте. По его словам, Россия и Мозамбик заинтересованы в дальнейшем наращивании контактов по политической линии, укреплении сотрудничества в энергетике, добыче углеводородов, производстве химических удобрений. Еще одним африканским государством, которое отметил Путин, стала Республика Чад. Президент РФ напомнил, что российские компании поставляют в страну машинное оборудование и другую индустриальную продукцию, необходимую для модернизации экономики Чада. "Продолжим оказывать помощь вашей стране по линии Всемирной продовольственной программы ООН, осуществлять подготовку национальных кадров, в том числе и вооруженных сил", - заключил Путин. Также президент отметил отношения России и Маврикия, которые, по его словам, носят уважительный и партнерский характер, а потому глава государства видит потенциал для укрепления торгово-экономического взаимодействия и продвижения кооперации в области морского и авиационного транспорта, рыболовства и туризма.