18 мая 2021, 19:51

CNBC: взломавшие Colonial Pipeline хакеры получили от компаний $90 млн выкупа

CNBC: взломавшие Colonial Pipeline хакеры получили от компаний $90 млн выкупа

За девять месяцев по меньшей мере 47 компаний стали жертвами вымогателей, передает телеканал

НЬЮ-ЙОРК, 18 мая. /ТАСС/. Группа хакеров DarkSide, которая, по версии властей США, стоит за взломом систем американской трубопроводной компании Colonial Pipeline, за все время своей деятельности смогла получить по меньшей мере $90 млн в качестве выкупа. Об этом сообщил во вторник телеканал CNBC.

По его сведениям, за девять месяцев по меньшей мере 47 компаний стали жертвами вымогателей, средняя сумма выкупа за восстановление доступа к своим системам составляла около $1,9 млн, которые перечислялись злоумышленникам посредством криптовалюты Bitcoin.

Отмечается, что так как некоторые транзакции на счета DarkSide могли быть не замечены, то цифру в $90 млн можно считать нижним порогом той суммы, которую хакеры смогли получить от использования своих вирусов-вымогателей.

В пятницу газета The Wall Street Journal сообщила о том, что группа DarkSide была расформирована после того, как лишилась доступа к своим серверам.

Кибератака на Colonial Pipeline была осуществлена с применением вируса, попадание которого в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва не выплатит требуемую вымогателями сумму. Взлом парализовал на несколько дней работу системы компании, по трубопроводу которой транспортируется порядка 45% топлива, потребляемого на Восточном побережье США. Как сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Colonial Pipeline заплатила хакерам выкуп в размере около 5 млн долларов, чтобы вернуть доступ к своим данным. 

Теги:
США