Все новости

У 1,6 млн мигрантов закончился срок пребывания в России

За продлением срока действия виз обратились свыше 134 тыс. человек

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Порядка 1,6 млн мигрантов не выехали из России после окончания срока пребывания в стране с марта прошлого года, когда началась пандемия коронавирусной инфекции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России в ответ на соответствующий запрос агентства.

"За период с 15 марта 2020 года по настоящее время примерно у 1,6 млн граждан закончился срок нахождения на территории РФ и отсутствовали сведения в учетах МВД России об их выезде за пределы РФ. Принятые меры позволили урегулировать правовой статус около 400 тыс. человек", - сказал собеседник агентства.

В МВД добавили, что при этом за продлением срока действия виз обратились свыше 134 тыс. человек, из них с мотивированным заявлением в связи с принятием мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции - около 7 тыс. человек, за оформлением транзитных виз - более 4 тыс. Кроме того, с заявлением о предоставлении временного убежища обратились более 4 200 человек, за продлением срока временного пребывания - около 2,5 млн, с заявлением о получении разрешения на работу - свыше 65,5 тыс. с заявлением о получении патента - более 1 млн, добавили в ведомстве.

В апреле 2020 года в силу вступил указ президента России, положения которого позволили всем иностранным гражданам временно оставаться и работать в стране на законных основаниях. Кроме того, иностранцам, длительное время находящимся на нелегальном положении в России, дали возможность выйти "из тени" и урегулировать свой правовой статус. Действие указа продлено до 15 июня этого года.

В апреле нынешнего года замглавы МВД РФ Александр Горовой, выступая на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые в настоящее время находятся на территории России, чтобы не доводить дело до принудительного их выдворения. Горовой также подчеркнул, что никакой правоприменительной практики к гражданам стран СНГ, находящимся на территории России незаконно, за нарушения миграционных режимов применяться не будет.

В понедельник на Путилковском шоссе в Подмосковье образовалась большая очередь из мигрантов из-за того, что иностранцы хотят успеть до 15 июня продлить срок действия своих патентов на работу и избежать возможной депортации на родину.

Теги