Все новости
Обновлено 

Фальков заявил, что нельзя говорить об ухудшении подготовки студентов во время пандемии

По словам главы Минобрнауки, ведомство анализирует ситуацию с качеством подготовки студентов

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Говорить об ухудшении подготовки студентов российских вузов, которые обучались во время пандемии, неправильно. Все зависит от самого обучающегося, образовательной программы и вуза, заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в интервью программе "Специальный гость" на телеканале RTVI.

"Понятно, что это другие люди, потому что все мы оказались в ковидных условиях. Но сказать, что те, кто учился в условиях ковида, заведомо хуже подготовлены, чем те, кто учился до этого, нельзя, это неправильно", - заявил Фальков.

По его словам, министерство анализирует ситуацию с качеством подготовки студентов. "Все зависит от студента, от университета, от программы, это всегда индивидуально", - отметил Фальков.

Глава Минобрнауки отметил, что сегодня самая сложная ситуация в плане обучения остается с иностранными студентами. "Особенно по иностранным студентам самая сложная ситуация, кто в принципе не имел доступа [к занятиям], мы будем, конечно, использовать инструменты дополнительных занятий, мы об этом с ректорами уже говорим", - сказал Фальков.

Военные центры

Говоря о расширении практики создания военных учебных центров в вузах, Фальков отметил, что это не означает милитаризацию образования. "Никакой милитаризации нет. Смотрите, с одной стороны, без отрыва, что называется, от производства, от учебы молодой человек может пройти обучение в военном учебном центре и после этого не служить в армии, а быть зачисленным в запас. Это же удобно. При этом без ущерба для получения своей основной профессии", - сказал Фальков.

На вопрос о том, будут ли таким образом студенты уклоняться от армии, министр ответил: "Нет, не будут". Он добавил, что, с одной стороны, у студентов после прохождения подготовки в таком центре появляется возможность стать офицером и быть более привлекательным на рынке труда, с другой - они могут пойти служить по контракту. Кроме того, добавил Фальков, "сегодня следует учитывать высокий престиж российской армии".

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что подготовка профессиональных кадров для армии должна вестись не только в военных, но и гражданских вузах.