Все новости
Обновлено 

США не поддержали идею заключения договора о борьбе с пандемиями

Соединенные Штаты считают необходимо сначала укрепить свою основу, заявила вице-президент Камала Харрис

ВАШИНГТОН, 21 мая. /ТАСС/. Американская администрация не поддерживает на текущем этапе идею подписания международного договора о борьбе с пандемиями. Об этом сообщила вице-президент США Камала Харрис, выступая в пятницу в режиме видеоконференции на Глобальном саммите по здравоохранению.

"Знаю, что некоторые страстно жаждут работать в направлении [заключения] договора по пандемии. И, хотя мы понимаем [стоящее за этим] намерение, Соединенные Штаты считают, что нам сначала необходимо укрепить нашу основу. К счастью, у нас есть возможности сплотиться, чтобы добиться именно этого. Сегодняшний саммит и Римская декларация являются благоприятными возможностями", - заявила заместитель руководителя вашингтонской администрации.

Инициативу подписания такой договоренности выдвигает Европейский союз. Глава Евросовета Шарль Мишель предлагал заключить "глобальное соглашение по борьбе с пандемиями".

С точки зрения Харрис, форматы Группы семи и Группы двадцати, а также ряд других международных площадок дают мировому сообществу возможности "работать сообща" в борьбе с пандемиями. США привержены такому взаимодействию, заверила вице-президент. "Судьба наших экономик, нашей безопасности и нашего мира зависит от того, какие шаги мы сейчас будем делать. Так что давайте примемся за работу и будем работать вместе", - подчеркнула Харрис.

"Новая эра"

На ее взгляд, "мир вступил в новую эру". "Пандемия COVID-19 ясно продемонстрировала, что глобальное здравоохранение не может находиться на периферии той работы, которой мы занимаемся как мировое сообщество. Оно должно находиться в центре нашей работы", - убеждена вице-президент. Она констатировала, что "глобальное здравоохранение влияет на глобальную экономику и глобальную безопасность", а также "коллективное будущее" человечества.

Международное сообщество должно уже сейчас активно готовиться к потенциальным новым пандемиям, считает вице-президент. По ее мнению, следует заполнить в том числе пробелы в системе измерения готовности к пандемиям и механизмах эффективного применения мер их преодоления и привлечения виновных к ответственности. "У нас сейчас есть шанс изменить это до наступления следующего кризиса", - полагает Харрис.

По ее словам, мировому сообществу следует уже в настоящее время сформировать "новый устойчивый механизм финансирования безопасности в сфере здравоохранения" и предпринять "решительные действия в области надзора". "США призывали ООН назначить координатора по биологическим угрозам, которые сопровождаются серьезными последствиями", - напомнила Харрис. Как она утверждала, "миру нужна группа лидеров, которые готовы действовать без колебаний при первом предупреждении". "Так мы предотвратим превращение вспышки [того или иного заболевания] в катастрофу", - прогнозировала вице-президент.

Кроме того, Харрис пообещала, что США "продолжат жертвовать излишки" своих запасов вакцины от нового коронавируса по мере их возникновения.

Саммит, на котором лично присутствуют только глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Италии Марио Драги, проходит на римской Вилле Панфили. По его завершении планируется обнародовать Римскую декларацию, в которой будут содержаться основные принципы борьбы с нынешней пандемией и предотвращения распространения заболеваний в будущем.