Все новости

Пандемия заставила россиян составлять финансовые планы на будущее

Согласно исследованию СК "Росгосстрах жизнь", три четверти россиян ведут учет своих доходов и расходов

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Три четверти россиян ведут учет своих доходов и расходов, в то время как год назад контролем движения личных денег занимался лишь каждый второй, показало исследование отношения россиян к финансовому планированию, проведенное СК "Росгосстрах жизнь" (есть в распоряжении ТАСС).

"Респондентам предлагалось ответить на вопрос, ведут ли они учет своих доходов и расходов. 75% ответили положительно, 25% - отрицательно. Год назад, в марте, СК "Росгосстрах жизнь" задавала этот вопрос в ходе аналогичного опроса с аналогичной выборкой. Тогда положительно ответили 56% респондентов. Россияне стали проявлять большую финансовую осознанность в том числе под влиянием событий последних полутора лет", - указано в исследовании.

Отмечается, что из числа опрошенных, планирующих семейных бюджет, большинство (72%) занимаются этим в течение многих лет, каждый пятый (21%) начал учитывать свои доходы и расходы с 2020 года, а 7% - совсем недавно, с 2021 года.

Ранее в ходе опроса россиян "Росгосстрах Жизнь" выяснила, что почти каждый второй (46%) из числа россиян, у которых есть сбережения (25% опрошенных), копит или планирует копить "на всякий случай" или "на черный день".