24 мая 2021, 21:43
Пандемия COVID-19

В Роспотребнадзоре оценили риск распространения "черной плесени" в России

В Роспотребнадзоре оценили риск распространения "черной плесени" в России
Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов

Россиянам не следует опасаться, однако пока нельзя однозначно сказать, как поведет себя индийский штамм коронавируса в нашей стране, отметил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Александр Горелов

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Распространение грибкового заболевания мукормикоза ("черная плесень") в России опасаться не следует, так как в Индии другой климат и культура питания. Об этом сообщил журналистам заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Черная плесень" появляется при любых иммунодефицитных состояниях, и понятно, что такое серьезное заболевание, как COVID-19, может быть ассоциировано с этой проблемой. На самом деле нам нельзя полностью экстраполировать данные Индии на наши, потому что там вегетарианцы, культура питания абсолютно иная, там иная климатическая зона и температура, которая не укрепляет иммунитет", - сказал он.

Горелов также добавил, что пока нельзя однозначно сказать, как поведет себя индийский штамм коронавируса в России. "Мы ежедневно, еженедельно даем отчет в штаб коронавируса. Я думаю, что нам бояться черной плесени не надо", - заключил он.

Ранее правительство Индии призвало власти регионов объявить мукормикоз эпидемией. По данным главы Министерства химической промышленности и производства удобрений Индии Садананды Говда, общее число заразившихся этой инфекцией в стране составляет около 9 тыс. Наиболее сильно пострадали штаты Гуджарат, Махараштра, Андхра-Прадеш, Раджастхан и Карнатака. Грибковая инфекция "черная плесень" особенно угрожает больным диабетом или проходящим лечение от коронавирусной инфекции пациентам с подавленной иммунной системой.