Все новости

Титов прокомментировал сообщения об обязательной вакцинации от COVID-19 в Якутии

Руководители предприятий не должны принимать решение о вакцинации своих сотрудников без их согласия, отметил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Руководители предприятий в России не должны принимать решение о вакцинации своих сотрудников без их согласия. Такое мнение высказал во вторник ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Ранее ряд СМИ сообщил, что глава Якутии Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба с участием глав муниципальных образований и городских округов обозначил обязательное обеспечение массовой вакцинации местных жителей. По данным издания, к работодателям в Якутии, не обеспечившим обязательную вакцинацию, будут применять штрафы от 200 тыс. рублей.

"Надо провести правовую экспертизу этого решения, есть ли полномочия у субъекта РФ вводить такие штрафы. Это с точки зрения юридической. А с точки зрения целесообразности, я считаю, что не имеют права предприниматели вмешиваться в личные дела своих сотрудников и влиять на их решения, даже если они важны для обеспечения эпидемиологической безопасности - это дело каждого человека", - сказал Титов в кулуарах Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Конференция проходит 24-25 мая в Москве в 15-й раз. Ее участники обсуждают новый закон о государственном и муниципальном контроле, рассматривают вопросы таможенного регулирования, обязательной маркировки товаров. В числе тем также обсуждение основных положений предстоящего доклада Бориса Титова главе государства Владимиру Путину.