Все новости
Обновлено 

СМИ: власти Китая разрешили семьям иметь трех детей

Дата вступления в силу этой меры не уточняется

ПЕКИН, 31 мая. /ТАСС/. Власти Китая приняли решение разрешить семьям иметь троих детей. Об этом в понедельник сообщило агентство "Синьхуа".

По его данным, это решение было принято по итогам заседания Политбюро ЦК КПК. Дата вступления в силу этой меры не уточняется.

Согласно опубликованному по итогам заседания документу, дальнейшие послабления в демографической политике страны будут содействовать решению проблемы старения населения. "В свете меняющейся ситуации в области демографии нашей страны ЦК КПК последовательно принимал различные решения: сначала единственным в семье детям было разрешено иметь двух детей, затем политика, разрешающая иметь двух детей, была распространена на всех остальных граждан. Это дало положительные результаты", - сказано в документе, текст которого опубликовало агентство "Синьхуа".

"В то же время численность населения нашей страны огромна, в последние годы процесс старения населения усилился. Дальнейшая оптимизация политики рождаемости, а также реализация политики, в соответствии с которой одна семейная пара может иметь троих детей, будут способствовать улучшению демографической структуры нашей страны, активной реализации стратегии реагирования на старение населения, а также позволят сохранить преимущества Китая в области человеческих ресурсов", - говорится в документе.

О политике ограничения рождаемости

С середины 1970-х годов в КНР проводился жесткий курс на ограничение рождаемости. За некоторыми исключениями, семьям было разрешено иметь лишь одного ребенка. В случае нарушения этого правила на родителей налагались высокие штрафы. Их также подвергали другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов Коммунистической партии Китая.

Несколько лет назад в Китае было позволено иметь второго ребенка семьям, где оба родителя являются единственными детьми, а также парам, проживающим в сельской местности, если первый ребенок у них - девочка. В 2013 году китайские законодатели разрешили иметь двух детей семейным парам, где по меньшей мере один из супругов является единственным ребенком у своих родителей. 1 января 2016 года в КНР в силу вступил закон, разрешающий всем китайским семьям иметь двоих детей.

По итогам 2020 года население КНР составило 1,41 млрд человек. Доля граждан в возрасте старше 60 лет достигла 18,7%. Как сообщило ранее Государственное статистическое управление КНР, численность трудоспособного населения Китая в возрастной категории от 16 до 59 лет за последние 10 лет сократилась более чем на 40 млн человек и составляет порядка 880 млн.

Теги