Все новости
Обновлено 

Росздравнадзор: частота побочных явлений от российских вакцин против COVID незначительна

Это вселяет уверенность в пациентов, отметила глава Росздравнадзора Алла Самойлова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Частота нежелательных побочных явлений после вакцинации против коронавируса российскими препаратами очень незначительна, заявила во вторник глава Росздравнадзора Алла Самойлова на Петербургском международном экономическом форуме.

"Собирая все нежелательные реакции, мы регистрируем очень невысокий, очень незначительный процент нежелательных реакций от применения вакцин. Это очень здорово. Самое главное, это говорит о безопасности вакцин, и это вселяет уверенность в наших пациентов <...>. Это очень важно", - сказала она.

Самойлова пояснила, что следить за наличием нежелательных реакций, в частности, позволяют дневники вакцинированных. "Каждый пациент, который провакцинирован, имеет возможности в дневнике самонаблюдения вводить все нежелательные реакции, которые есть у пациента в ходе применения вакцины. Эти все данные собираются в нашей базе фармаконадзора, и мы тем самым можем контролировать все нежелательные реакции", - рассказала она.

Сейчас в России зарегистрированы четыре отечественные вакцины от коронавируса. Самой распространенной из них является "Спутник V", разработанный Центром им. Гамалеи.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.