Все новости

Студенты получат право на годовой отпуск в вузах по программе развития стартапов

Сооснователь группы компаний "ТехноСпарк" Денис Ковалевич рассказал, что "по мировой статистике 25% всех мировых стартапов запускались в то время, когда их основатели еще были студентами"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Студенты, желающие организовать свой стартап, смогут получить годовой отпуск в вузе на эти цели благодаря Платформе университетского технологического предпринимательства. Об этом заявил сооснователь и акционер группы компаний "ТехноСпарк" (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано группы ВЭБ) Денис Ковалевич в среду на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Вклад университетов в создание стартапов невелик. По мировой статистике 25% всех мировых стартапов запускались в то время, когда их основатели еще были студентами. В России - только 3%. Это огромный нераскрытый потенциал, который мы сможем или не сможем реализовать. Внутри этого понимания мы с Минобрнауки сформировали федеральную инициативу Платформы университетского технологического предпринимательства. <...>. Это новый формат стартап-студий, которые компенсируют ключевой дефицит компетенций молодых предпринимателей. Они создают и проходят со студентами первый этап пилотирования их проектов", - рассказал Ковалевич.

Он отметил, что программа дает право студентам взять годовой отпуск для создания стартапа. Кроме того, обсуждаются новые программы инвестирования в студенческие проекты и программы налогового кешбэка для бизнес-ангелов, которые вкладываются в молодежные стартапы.

Инициатива по развитию платформы студенческого предпринимательства была одобрена правительством РФ для включения в национальный проект "Наука и университеты" в апреле. Ранее премьер-министр правительства Михаил Мишустин поддержал идею создания школы стартапов на базе университетов и поручил министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Фалькову проработать возможность создания школ стартапов, которые можно будет интегрировать в систему высшего образования.