Все новости

Камалов: в МГУ есть условия для создания "Института перспективных медисследований"

Для развития подобной структуры МГУ имеет серьезные преимущества перед отдельными клиниками и институтами, считает заведующий кафедрой урологии и андрологии университета

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова обладает возможностями для создания прорывных медицинских разработок и их внедрения в практику в рамках новой структуры, которую можно было бы назвать "Институтом перспективных медицинских исследований". Об этом в интервью ТАСС сказал академик РАН, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, заведующий кафедрой урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ Армаис Камалов.

"Если говорить о Московском университете, он, безусловно, признан ведущим научно-образовательным учреждением страны, так как в нем имеется вся инфраструктура и коллектив ученых, которым под силу решать самые сложные государственные задачи. <…> И на сегодняшний день нами реализованы проекты, которые связаны с созданием новой медицинской техники, новых методов диагностики, в том числе новых онкомаркеров, которые проходят клиническую апробацию в нашей Университетской клинике, а в последующем могут успешно использоваться в практической деятельности врача. Сегодня назрела необходимость в создании в составе Медицинского научно-образовательного центра МГУ "Института перспективных медицинских исследований", - сказал Камалов.

МГУ, отметил он, для развития подобной структуры имеет серьезные преимущества перед отдельными клиниками и институтами.

"К примеру, в области медицинской науки: у нас есть возможность обсуждать с сотрудниками различных факультетов - химии, биологии, физики и других - те вопросы, которые интересуют медицинское сообщество. И благодаря межфакультетскому взаимодействию мы вырабатываем совместную программу по реализации научно-исследовательского процесса - от фундаментальной науки в практическое здравоохранение. <…> В этом МГУ имеет серьезные отличия от других учреждений, отдельных институтов. Здесь есть и фундаментальная и клиническая база, которой под силу решить любую задачу "под ключ" в области биомедицины", - сказал директор Медицинского центра Московского университета.

Возможность использования научных достижений в практике Камалов считает одним из критериев эффективности исследований. "Важно, чтобы фундаментальная наука находила свое отражение в дальнейшем прикладном научном исследовании, с последующей апробацией того или иного нового метода, либо прибора с внедрением в практическую жизнь. По сути, обеспечить создание некоего продукта. И в этом государство крайне заинтересованно, так как "голая наука" не приносит, в конечном счете, экономической пользы для государства", - сказал академик.

Теги