Все новости

Подъем затонувшего в 2019 году в Севастополе плавдока могут начать до конца года

По словам источника, работать будут представители различных структур

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 июня. /ТАСС/. Работы по подъему плавучего дока, который затонул в Южной бухте в центре Севастополя в 2019 году, могут быть начаты в течение 2021 года, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Подъем плавдока, который затонул в декабре 2019 года, будет достаточно сложной и длительной операцией. Но решение принято командованием флота, работать будут представители различных структур - водолазы, специалисты 13-го судоремонтного завода и другие. Работы начнутся в обозримой перспективе, вероятнее всего, уже в этом году", - сказал собеседник агентства.

Плавучий док ПД-16 - понтонная металлическая конструкция для ремонта подводных лодок, эсминцев, тральщиков, судов обеспечения с водоизмещением до 5 тыс. тонн - был заложен в 1938 году. В конце декабря 2019 года в Южной бухте Севастополя он с находившейся внутри списанной подлодкой Б-380 затонул. Лодка всплыла и несколько дней оставалась на плаву, 20 декабря 2019 года ее отбуксировали к месту утилизации. Плавдок и корпус подлодки выведены из эксплуатации флота более 10 лет назад. Планируется, что оба объекта будут утилизированы.