Все новости

В МВД пояснили, в каких случаях сотрудники ГИБДД могут использовать автомобили граждан

При этом управление автомобилем осуществляется самим водителем, если нет оснований для его отстранения от вождения

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Сотрудники ГИБДД РФ при необходимости могут использовать автомобили граждан, но не для преследования преступников. Об этом говорится в соответствующем проекте приказа МВД, регламентирующего порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения, с которым ознакомился ТАСС.

"При необходимости использования транспортного средства сотрудник сообщает об этом водителю с указанием цели использования, маршрута движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования лиц, совершивших преступления) и предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя, что в случае отказа [наступает] ответственность за невыполнение данного требования, предусмотренная законодательством", - говорится в документе. При этом управление автомобилем осуществляется самим водителем, если нет оснований для его отстранения от вождения.

"Сотрудник, воспользовавшийся транспортным средством, по просьбе водителя выдает ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции (строевого подразделения ДПС)", - указано в документе.

Что касается преследования нарушителей, то оно осуществляется лишь на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. При этом требование об остановке подается с помощью громкоговорящей установки или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем). Принудительная остановка автомобиля может быть осуществлена с применением специальных средств, огнестрельного оружия, а также путем размещения на проезжей части патрульных автомобилей с включенными мигалками или грузовых автомобилей.

"Использование грузовых автомобилей в целях принудительной остановки транспортного средства может осуществляться только в случае создания его водителем реальной опасности жизни и здоровью людей, неоднократного неподчинения законным требованиям сотрудника остановиться и при условии обеспечения безопасности иных участников дорожного движения", - отмечается в документе.

Теги