Все новости

В МВД определили, в каких случаях ГИБДД может остановить машину

Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, следует из проекта приказа ведомства

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. МВД регламентировало случаи, когда сотрудники ГИБДД могут остановить машину. Это следует из проекта приказа МВД РФ, регламентирующего порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения, с которым ознакомился ТАСС.

"Остановка <…> транспортного средства производится для выполнения возложенных на полицию обязанностей в случаях установления визуально или с использованием технических средств признаков нарушения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения, наличия данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения", - говорится в документе. Среди других случаев названы ориентировка, сведения автоматизированных информационных систем, информация, в том числе от участников дорожного движения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также наличие оснований полагать, что машина находится в розыске.

Остановить автомобиль могут и для опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются. Основаниями для остановки машины могут быть привлечение участника дорожного движения в качестве понятого, также автомобиль может быть остановлен для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.

В документе указано, что сотрудники ГИБДД имеют право остановить движение для оказания содействия беспрепятственному проезду к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, оперативных и иных аварийно-спасательных служб, во время профилактических рейдов, угрозы безопасности дорожного движения, необходимости проверки документов у водителей, а также пассажиров, если они подозреваются в совершении преступления, правонарушения или есть данные полагать, что они находятся в розыске.

"Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, административного правонарушения. <…> В случае необходимости остановки транспортных средств в местах, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, сотрудником принимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения в данном месте", - уточняется в документе.

Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов. При привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого требуется разъяснить им права и обязанности, предусмотренные законодательством РФ.

Теги