Все новости

Любимова выразила соболезнования в связи со смертью Резо Габриадзе

Советский и грузинский художник, один из авторов сценария фильма "Мимино" умер 6 июня

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Имя художника, писателя, сценариста и режиссера Резо Габриадзе навсегда вписано в историю кинематографа, а его диалоги прочно вошли в нашу жизнь крылатыми фразами. Об этом сказала министр культуры РФ Ольга Любимова в связи со смертью легендарного сценариста и художника.

Советский и грузинский художник, сценарист, один из авторов сценария фильма Георгия Данелии "Мимино" Габриадзе умер 6 июня в Тбилиси в возрасте 84 лет.

"Резо Леванович прожил насыщенную творческую жизнь, его имя навсегда вписано в историю кинематографа. Фильмы, для которых он написал сценарии, полюбили миллионы зрителей, а придуманные им диалоги навсегда вошли в нашу жизнь крылатыми фразами", - отметила Любимова, слова которой привели в понедельник в пресс-службе Минкультуры.

По словам министра, многогранный талант Габриадзе проявился в скульптуре и художественном искусстве. Памятник Чижику-Пыжику стал одной из любимых достопримечательностей для жителей и гостей Санкт-Петербурга, а иллюстрации к более чем 50 книгам сделали их по-настоящему увлекательными, напомнила глава министерства.

"Как театральный режиссер и сценарист Резо Леванович был признан во многих странах мира. Его работы восторженно принимали на крупнейших театральных площадках.

Выражаю слова соболезнования родным, друзьям и коллегам Резо Левановича. Светлая память", - сказала Любимова.

Габриадзе родился в июне 1936 года в городе Кутаиси. Он является автором сценариев более чем 35 грузинских и советских фильмов, в том числе "Мимино", "Не горюй!", "Квеври", "Чудаки", "Серенада". Габриадзе также создал иллюстрации более чем к 50 книгам. В 1981 году он основал Тбилисский театр марионеток, здание которого по сей день считается одной из достопримечательностей города.