Все новости
Обновлено 

Минтранс и МВД согласны считать пешеходами людей на роликах и самокатах без двигателей

В Минтрансе подчеркнули, что решения по регулированию движения средств индивидуальной мобильности должны приниматься на местном уровне

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Минтранс и МВД РФ согласны приравнять к пешеходам людей, передвигающихся на роликах и самокатах без двигателей, при планирующемся обновлении ПДД, сообщил заместитель директора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.

"Ну, например, полемика о том, что ролики, самокаты без двигателя относить к пешеходам или нет. Но сейчас мы эту точку для себя поставили и согласились с позицией МВД о том, что как это и сегодня, как это и было 60 лет назад, обыкновенный самокат - это пешеход. То есть мы эту норму оставляем как таковую и регулируем только средства, оснащенные двигателем", - заявил он на площадке Народного фронта.

"Мы понимаем, что бум простых самокатов - его не будет, как и не было раньше. А вот бум электропередвижения - это однозначно", - отметил Луговенко.

Замдиректора также подчеркнул, что решения по регулированию движения средств индивидуальной мобильности должны приниматься на местном уровне.

Проект поправок в ПДД разрабатывается на протяжении двух лет, и сейчас, по словам Луговенко, он находится на финальной стадии.

"Говоря о регуляторике, проект поправок в ПДД мы действительно очень долго делаем. Сначала у нас одно видение было, в рамках общественных обсуждений больше двух лет мы обсуждаем, несколько раз мы оценку регулирующего воздействия проводили, несколько раз мы с коллегами из МВД, что называется, притирались. И в итоге, сейчас мы вышли на ту редакцию, которая должна быть на наш взгляд стать некой финальной", - заключил Луговенко.

В 2019 году Минтранс предложил ввести новый термин - "средства индивидуальной мобильности" - для самокатов, сегвеев, гироскутеров, электросамокатов, роликовых коньков и моноколес, а также изменить правила дорожного движения для их владельцев. Согласно предлагаемым правилам, если СИМ использует ребенок младше семи лет, то он должен передвигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам на стороне движения пешеходов. Дети от семи до 14 лет могут ездить по велосипедным дорожкам и велопешеходным дорожкам со стороны водителя. Лица, достигшие 14 лет, должны передвигаться по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедных зон.

Теги