Все новости

Дума обсудит вопрос о зачислении в одну школу братьев и сестер независимо от их прописки

Законопроект во втором чтении вносит соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду рассмотрит во втором чтении законопроект, предполагающий в том числе установление приоритетного права на зачисление в одну и ту же школу родных братьев и сестер независимо от места их регистрации.

Поправки предлагалось внести в закон "Об образовании". Принятый в первом чтении законопроект изначально был направлен на выплату стипендий обучающимся в военных общеобразовательных и профессиональных учреждениях. Речь идет об общеобразовательных организациях со специальными наименованиями "президентское кадетское училище", "суворовское военное училище", "нахимовское военно-морское училище", "кадетский (морской кадетский) военный корпус", "кадетский (морской кадетский) корпус", "казачий кадетский корпус", а также организациях со специальным наименованием "военно-музыкальное училище", находящихся в ведении соответствующих федеральных госорганов.

Ко второму чтению к законопроекту поступили поправки, уточняющие норму о преимущественном праве приема детей в школы и детские сады. Поправки внесли секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, координатор партпроекта "Новая школа", депутат Госдумы Алена Аршинова, первый замруководителя фракции единороссов в Госдуме Андрей Исаев и член президиума генсовета "Единой России", сопредседатель рабочей группы партии по поддержке гражданского общества, сенатор Мария Львова-Белова.

Так, доработанный ко второму чтению законопроект отменяет нормы, согласно которым родные братья и сестры для получения приоритетного права при зачислении в одну и ту же школу или детский сад должны иметь общее место жительства. Законопроект во втором чтении также вносит корреспондирующие поправки в Семейный кодекс РФ. Как ранее отмечали в пресс-службе партии, поправки были поддержаны в Минпросвещения.

Предложение сохранять право преимущественного приема в детсады и школы для братьев и сестер независимо от места их регистрации прозвучало 31 мая на форуме "Большой семейный совет".