Все новости

Дума приняла закон о создании единой базы данных медосмотров, в том числе мигрантов

Созданием и ведением такой базы будет заниматься Роспотребнадзор

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о создании единой федеральной санитарно-эпидемиологической базы данных.

В новую систему войдут данные о медосмотрах и информация о наличии заболеваний, в том числе у иностранных граждан. Созданием и ведением такой базы будет заниматься Роспотребнадзор. Изменения вносятся в законы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о правовом положении иностранных граждан.

Документ обязывает иностранных граждан и лиц без гражданства, которые хотят получить вид на жительство, разрешение на работу или трудовой патент в РФ, проходить медосмотры в государственном или муниципальном учреждении. Освидетельствование проводится в медицинских организациях, находящихся на территории РФ, при этом высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ установит перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение такого медицинского освидетельствования.

Иностранный гражданин для получения разрешения на проживание или вида на жительство должен пройти медосвидетельствование "на наличие или отсутствие факта употребления им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ", заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и входящих в перечень, утвержденный уполномоченным кабмином органом. Разрешение на временное проживание в России, а также вид на жительство не выдаются (а также могут быть аннулированы), если иностранный гражданин является потребителем наркотических или психотропных средств, страдает одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого ВИЧ.

Теги